宁县:突出“五抓”建强村级党组织

[ 字体:   时间: 2018-11-21  来源: 陇原先锋网 ]

  今年以来,宁县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,结合全省党支部建设标准化工作开展,持续不懈抓规范、强基础、促提升,着力把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,取得了阶段性成效。

  一是严格责任抓落实,强化政治功能建设。坚持以党建工作引领推动各项工作顺利开展。从严落实党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”和乡镇党建办主任具体责任,形成了党委统筹抓、领导分责抓、基层联动抓、跟踪督导抓、党务干部全员抓的“五抓”责任体系。建立县委、政府主要领导集体约谈制度,去年以来组织召开全县落实全面从严治党主体责任集体约谈会2次,分别对各乡镇党委书记、乡镇长,257个行政村党支部书记作了提醒约谈,严明了纪律规矩,促进了任务落实。

  二是突出重点抓班子,建强基层战斗堡垒。制定“四强两高”选人标准,采取“五个一批”措施,结合“双培双优”行动,对257个村班子逐村进行了全面摸排、分析研判,年内调整优化村党组织书记23名,对村上无合适人选的,择优选派11名乡镇党员干部担任村党组织书记。按照“逢提必下”的要求,在县直帮扶单位遴选60名优秀干部和后备干部选派到贫困村挂职锻炼。组建驻村帮扶工作队临时党支部,引导第一书记、驻村帮扶工作队党员干部充分发挥先锋模范作用,帮助建强贫困村党组织,当好脱贫攻坚先锋队。

  三是夯实基础抓保障,增强村级发展能力。通过积极整合各类资源,采取“项目带一点、财政投一点、部门帮一点、党费补一点、社会筹一点”的办法,积极整合各类资源,采取以奖代补方式对新建和维修改造村级阵地下拨扶持资金,并配备了办公设施,全面落实村干部坐班值班制度,有效提升了服务水平。采取“党支部+合作社”模式,整合扶贫产业发展资金,大力发展“海升苹果”产业,扶持213个村壮大村级集体经济,不断夯实贫困村脱贫攻坚工作基础,增强贫困村党组织引领发展能力。

  四是创新载体抓推动,激发党建工作活力。大力推进党支部建设标准化工作,组织举办专题培训班4期,规范了册簿资料。创新党组织设置,探索在苹果、瓜菜基地筹建“联合党委”。继续实施党支部建设三年提升计划,按照基层党组织分类定级参考标准确定农村软弱涣散党组织29个,落实“一支部一台账一对策”,挂牌销号。推行党员“积分制”管理,把党员日常考评与年度评议相结合,有效提高党员管理科学化水平。建立“固定党日”制度,每月10日以支部为单位,采取“3+X”(开展集中学习、重温入党誓词、现场交纳党费+自选动作)模式,推动组织生活正常化,有效破解了基层组织生活制度落实难的问题。

  五是健全机制抓督考,促进工作常态长效。建立健全党建述职考评问责机制,全面推行党建工作“项目化”、责任落实“精确化”,对党建工作重视不够、群众反映问题突出、重点工作进展缓慢的党组织书记从严进行问责,层层传导压力,促进年度重点工作任务落实见效。8月份,对省、市督查反馈问题突出的3个乡镇党委、4名领导干部进行了问责处理。建立组工干部包片联乡督查制度,16名组工干部分4组联系包抓全县所有基层党组织,每季度深入包联单位督查1轮,现场反馈督查发现问题,持续跟踪回访整改,推动工作落实。(胡宏伟)

010070160050000000000000011110541123747287