环县探索五类模式发展壮大村级集体经济

[ 字体:   时间: 2018-11-21  来源: 陇原先锋网 ]

  今年以来,环县坚持因地制宜、分类指导的原则,持续加大政府引导和财政扶持发展村级集体经济的力度,多措并举探索发展,实现了空壳村“破白”起步、薄弱村扩大增幅,为进一步加快脱贫步伐打好基础、铺路采桥。

  一是固定资产投资。引导有区位优势的村积极兴办专业市场、标准厂房、商业门面、仓储中心等物业项目,发展物业经济。鼓励资源贫乏、区位优势不明显的村,在县城或中心城镇采取异地置业、联村共建等形式,增加村集体资产和物业经营收入。全县175个村以乡为单位组团购买了农贸中心商铺,通过房屋出租收益,按照出资比例分红。

  二是优势资源开发。鼓励村级集体经济组织利用集体所有资金资产资源,依法建设农业生产、加工、经营、服务等设施,发展乡村旅游,通过发包或自主经营获取收入。规范油气资源开发规费收缴,按标准收取村级道路养护费,增加村级集体经济收入。全县35个村利用石油资源开发和村集体资源盘活的方式,增加村集体经济收入。

  三是企业入股分红。鼓励村集体以现金入股的形式,与市场前景好、效益稳定、风险较小的国有企业合作,全县共70个村采取入股企业方式取得稳定收入,按照投资金额的6%到15%不等的利率分红,村级集体经济有了稳定收入。

  四是多元产业开发。鼓励村级组织带头发展草畜、苹果、枸杞、瓜菜、黄花等产业,建设生产、加工和经营服务设施,全县19个村整合资金投资本村特色产业开发,形成了“一村一品”,推进了农业产业结构调整,把农民增收和集体增效结合起来,壮大发展村集体经济实力。

  五是三产服务创收。鼓励村集体结合产业发展的需要,创办领办各类农民专业合作社、劳务中介、农资经营和产业服务公司等社会化服务组织,为村民提供农资供应、农产品购销、信息技术、劳务输转等服务,全县3个村采取领办产业合作社、产业服务公司的方式,发展村级集体经济收入。

  截止2018年底,集体经济“空壳村”全部消除,全县251个行政村村级集体经济累计收入预计8142.01万元,2018年预计收入2807.48万元。(赵志新)

010070160050000000000000011110541123747281