通渭县“四举措”抓严抓实党员干部党性教育

[ 字体:   时间: 2018-11-21  来源: 陇原先锋 ]

  通渭县坚持把党的政治建设摆在首位,积极探究科学的党性教育方法,不断提高党员对党性的理解与领悟,引导党员干部更加自觉地坚定党性原则,务实担当尽责,把抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴引向深入。

  突出学习重点,凝聚思想共识。明确要求各级党组织要坚持以理想信念教育、宗旨意识教育、廉洁教育、忠诚教育、道德情操教育为主要学习内容,真正把从严治党要求融入日常、抓在经常。一是常学党章党规党纪中关于党性修养方面的内容,切实将党性修养的标准和尺度内化于心、外化于行,切实增强加强党性修养的自觉性。二是深学习近平新时代中国特色社会主义思想和历代中央领导同志关于党性原则、党性修养、党性教育的重要论述和切实把握党性教育的时代要求和科学内涵,着力在工作实践中加强党性锻炼。三是广学先辈先烈、先进模范讲党性、强党性的鲜活事例,以及各类反面典型,切实增强感染力和震慑力。

  突出方式创新,深触思想灵魂。坚持严肃性与灵活性相结合。紧扣时代脉搏、紧跟发展大势,让党员领导干部在自身领学、交流讨论、典型案例中,不断增强党性教育的体验度、鲜活性,力求学而懂、懂而信、信而用,真正触及思想、震撼心灵。一是采取领导领学的方式,根据班子成员分工,确定1名领导干部领学党章党规和党的最新理论,确保原汁原味,将党性修养的标准和尺度内化于心、外化于行,切实加强党性修养的自觉性。二是采取交流讨论的方式,确定交流发言人员,让领导干部把自己摆进去,谈党性、谈修养,开展批评与自我批评,提高参与度。三是采取观看微视频、讲述微故事的方式,学习先进典型和反面案例,提升感召力。

  突出实践导向,践行发展思想。坚持把党性教育贯穿于工作实践之中作为提高党性教育的有效途径。积极联系、依靠和引领党员干部,紧密联系国际国内实际、本地区本部门实际,大力在与工作实际、工作实践的“结合上”做文章、下功夫,运用不同载体和途径,提高运用理论研究分析问题和解决现实问题的能力,引导党员领导干部把党性教育的成效体现在助推脱贫攻坚和乡村振兴的主战场,使作风更加务实高效,思想认识更加“透彻明亮”。突出信仰至上、信仰重塑、信仰再造,让党性教育成为一种可视感的文化、可触感的信仰,融入日常学习工作之中。

  突出制度保障,提升教育效能。坚持党性教育与严肃党内政治生活、营造良好政治生态有机结合。抓住制度落实这个核心,进一步细化开展党性教育常规活动的思想标准和工作流程,把学风建设情况作为考核评价党性教育效果的重要内容,不断加大干部党性修养、理论素养方面的考核力度,形成崇尚学习、注重学习的用人导向,使学习由“软任务”变成“硬约束”。加强支部书记履职述职,更加严格执行、统筹推进党性教育与党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”、双重组织生活、民主测评等制度,使制度落细落小,真正落地生根,不断提高党性教育制度化、规范化、程序化水平。(刘海青)

  

010070160050000000000000011110541123747222