灵台县四项措施加强城市社区基层党建工作

[ 字体:   时间: 2018-11-20  来源: 陇原先锋网 ]

    近年以来,灵台县坚持以党建统领“一强三创”行动为总揽,以“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动为抓手,突出政治功能,加强组织引领,强化统筹协调,坚持问题导向,完善制度体系,有力地夯实了城市社区基层党建工作基础,促进了作用发挥。

    一是靠实党建责任强保障。坚持把抓党建作为最大的政绩,充分履行“第一责任人”职责,建立抓党建任务、问题、责任清单。抓实“三考排位”措施,召开班子成员抓党建党风廉政建设工作汇报会4次,开展专项督查、季度督查和半年观摩督查7次。坚持“三会一课”、民主集中制和议事决策机制,严格执行周工作调度、过错追究惩戒等制度,不断完善网格化管理模式,对每个小区、楼栋、住户明确三级包抓人员,基本实现了管理服务全覆盖。有效解决了班子思想政治教育和班子成员大局意识不强、工作定力不足;党内政治生活制度坚持不经常,党建工作督查和追责问效力度不大的问题,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

    二是推进组织创先筑堡垒。严格程序标准完成了5个社区“两委”换届工作,同步选举产生了居务监督委员会和新一届妇联组织,建立了城市社区流动党员党支部,设立流动党员服务站3个。深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创设“七微阵地”平台,深入开展党的十大九精神进社区进楼院进住户学习宣传活动,组织开展心得交流、知识测试、演讲比赛、讲党课等学习讨论38场次。党员的党性意识和责任意识得到进一步增强,解决了社区党员干部工作积极性、活力不足,干事创业的热情不高的问题。以深化拓展“五民五园”社区党建品牌和星级党员创评内涵和成效为抓手,着力提升东大街、碑子沟社区2个党建示范点服务效能。解决了党建示范典型比较少,党建活动的载体不够丰富的问题。

    三是推进机制创新强保障。着眼构筑“大工委”和“大党委”,深入实施“社区睦邻点”和“党员定期活动日”党建项目,为在职党员和居民党员开展服务搭建平台。组织开展了圆梦“微心愿”、爱心党费和图书银行捐赠、“结对子、种文化”、家庭医生签约服务、社区巧手培训、道德讲堂示范课堂等系列志愿服务40多场次。探索建立了党建工作联抓、社会治安联防、环境卫生联管、文体活动联谊、公益事业联办、困难居民联帮的“六联共建”机制。解决了在职党员进社区服务活动形式比较单一,作用发挥不充分,服务社区居民的实效性不强、共驻共建工作成效不明显的问题。

    四是推进作风创优聚合力。全面推行了“小微权力规范清单”,配套建立了廉政风险防控有关制度,固化了社区干部职能职权,促进了党务居务公开。坚持落实民事民提、民事民议、民事民决、民事民管的“四民工作法”,引导居民群众积极参与民主决策、民主管理和民主监督,保证了社区各项事务的规范运转、阳光操作。建成了管委会公共事务服务大厅,方便居民群众政策咨询、事务办理;规范各社区功能室管理运行机制,保证全天候为居民免费开放服务。全力参与全县重大项目建设,牵头实施的县城区棚户区改造项目取得实质性进展,产生了良好的社会效应。完成了碑子沟和东大街2个智慧养老及政务服务综合平台建设项目,社区治理与管理服务更加便捷高效,党组织引领社区发展的能力得到进一步提升。

010070160050000000000000011110631123740938