临泽:建强“四个阵地” 增强党员教育培训实效

[ 字体:   时间: 2018-11-20  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县在党员教育培训中,突出党性教育、能力培育主题,建强“龙头、基地、拓展、链接”四类阵地,开展精品式、接地气、菜单式、体验式培训,增强教育培训实效。

    建强党校主阵地,开展“精品式”教育培训。依托县镇党校,围绕中心工作和干部群众关心的热点难点问题,扎实开展基层党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训,邀请省市专家学者授课,抓好项目建设、惠民政策、电子商务等精品班次,组织村干部、大学生村官、入党积极分子进行集中轮训,切实发挥党校在党员教育培训中的“龙头”作用。至目前,县委党校先后举办镇村干部、大学生村官培训班3期,各镇党委、县直各党(工)委举办新党员、入党积极分子培训班65期,先后选派47名机关、镇村(社区)党组织书记参加省市级示范培训。

    建强理论宣讲阵地,开展“接地气式”教育培训。聚焦十九大精神“六进”,从各单位抽调理论宣讲和业务技术骨干,成立政治理论、农村实用技术、优秀村干部富村治村经验等“六大宣讲团”,定期深入机关学校、社区企业、乡镇村社宣讲辅导,与干部群众面对面交流,答疑解惑。聚焦乡村振兴战略实施,为全县71个村精准选派284名党员干部组成乡村振兴工作队,由县四班子领导担任各镇乡村振兴工作队总队长、副总队长,组团式、常态化开展指导工作,落实进村、进社、进农户,与群众同吃、同住、同劳动的“三进三同”要求,在走村串户、聊天访谈中向党员群众宣传政策、征求意见、了解民意、化解矛盾,密切了党同人民群众的血肉联系。

    建强特色讲习阵地,开展“菜单式”教育培训。结合全市“十万农民工大培训”,按照场地固定、标识醒目、师资充实、制度完善“四有标准”,在全县71个行政村全部挂牌建成“新时代乡村振兴讲习所”,围绕讲思想、讲变化、讲政策、讲技术、讲法律、讲道德“六讲”要求,传播党的声音,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策在农村落地生根。并结合各村实际,每月征求基层党员的学习需求,定期邀请相关领域专业技术人员和各类“土专家”、“田秀才”,深入温室大棚、养殖小区等党群共富基地,现场进行讲习活动,有针对性地解决现实问题。至目前,累计开展“菜单式”“点穴式”等有针对性的讲习活动260多场(次),培训党员群众1万多人(次)。

    建强党性教育阵地,开展“体验式”教育培训。 邀请专业团队高标准设计全县党员政治生活馆,建好西路军临泽烈士陵园、梨园口和汪家墩战斗遗址等红色教育基地,充分利用农村(社区)每月15日“党员固定活动日”、机关事业单位月末周五“主题党日”时间,以党性教育基地为中心,辐射基层党建、美丽乡村、现代农业、三变改革等示范点,创设“一点多元”多元化现场体验教学模式,开展现场实践式、体验模拟式培训,让党员洗涤灵魂、锤炼党性。同时积极组织党员到县内德源农庄、红桥酒庄、民生甜叶菊专业合作社等学用示范基地,开展创业体验培训,在具体实践中体验体会,积累成长。目前已联合社会机构举办培训班2期,孵化电商创业者510人次,培养30余名贫困户实现创业。 (临泽县委组织部 顾兴业)

010070160050000000000000011110631123740905