景泰县把好“四个关口”确保发展党员质量

[ 字体:   时间: 2018-11-20  来源: 陇原先锋网 ]

    景泰县坚持把发展党员作为落实从严治党要求的基础性工作,通过严把培养、程序、入口、质量四道关口,切实提高发展党员的质量。

    严把“培养关”,确保思想入党。坚持把培养教育发展对象作为发展党员的重要工作来抓,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,吸纳发展对象参与学习教育各环节,通过集中培训辅导、重点岗位锻炼等形式,帮助发展对象提高处理复杂问题、做好群众工作的能力。同时,党组织和培养联系人对入党积极分子进行跟踪培养,及时修偏纠错,向党组织汇报入党积极分子成长情况。确保发展对象真正在思想上、行动上入党。

    严把“程序关”,规范审核程序。一是做到“三审核”。严格执行党支部、基层党委、县委组织部三级审核制度,对每名入党积极分子都要征求公安、计生、维稳等部门的意见,各环节都严格要求,确保发展的党员都是先进分子。二是严格落实“七不发展”,没有经过2年以上培养考察的不发展;没有经过村居“两委”成员、党员和群众代表“三推”确定积极分子的不发展;没有经过入党积极分子、拟接收为预备党员的发展对象、申请转正的预备党员三次公示的不发展;没有经过接收预备党员和预备党员转正两次支部大会无记名投票的不发展;没有政审和政审有问题的不发展;没有经过培训或培训不合格的不发展;近年来存在违法违纪行为的不发展。通过综合审查的“七不发展”,将审查把关卡口前移,有效防止了把关不严、程序简化的问题。

    严把入口关,突出政治合格。一是做到“三必谈”。通过与入党积极分子、培养人、支部书记谈话,深入了解其入党动机,了解入党积极分子参加党的知识培训,学习党章党纪,深化对党的认识,检验入党积极分子是否能够做到信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律。二是做到“三知晓”。严格审查入党积极分子一年内参加教育培养情况。知晓入党积极分子对党的指导思想、党的路线、方针、政策的掌握程度;知晓入党积极分子对社会主义核心价值观的认识情况;知晓入党积极分子参加党组织活动情况。考察入党积极分子对党的认识、入党动机、思想觉悟、等情况,衡量他们是否具备共产党员的基本条件。坚持成熟一个发展一个,严把党员队伍入口关,确保党员发展质量。

    严把“质量关”,确保发展质量。一是把培养教育作为提升党员质量的重要抓手,扎实开展入党积极分子和发展对象专题培训,采取上党课、到党员教育基地接受教育、专题讨论、培训心得交流等方式,夯实思想基础。同时充分利用农村党群服务中心、道德讲堂、新时代讲习所、网络媒体等载体,通过集中讲、定期送、按时学的方式,加强学习交流、技能提升,确保发展党员质量高、作用发挥好。二是实行发展党员全程纪实制度,按照 “一人一档、一事一记”的规范要求,通过“发展程序纪实、培训考察纪实、发展材料纪实”,对发展党员工作的每个阶段、每个环节进行详细记载。三是严格执行发展党员公示制、预审制、票决制和责任追究制“四项制度”,层层把关、多重“体检”,保证发展党员质量。(李娜)

010070160050000000000000011110631123740880