靖远:构筑“五大体系” 打造忠诚干净担当干部队伍

[ 字体:   时间: 2018-11-14  来源: 陇原先锋网 ]

    习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要“建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系”。靖远县认真贯彻新时代党的组织路线,准确把握新时期干部工作着力点,紧密结合工作实际,统筹推进干部教育培养、考察识别、选拔任用、监督管理和正向激励五大体系建设,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    抓好干部教育培养,构建源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。始终把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员干部加强理想信念和党性教育、政德修养、纪律建设,始终在政治上站得稳、靠得住、信得过,真正成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党员干部。紧扣思想教育和能力提升,研究制定《2018-2022年靖远县干部教育培训规划》,分层次分批抓好干部教育培训,不断提升干部教育培训的针对性和实效性。着眼培养复合型干部,注重在脱贫攻坚一线、急难险重任务、处理复杂问题中培养锻炼干部,消除能力弱项、知识短板和工作盲区,帮助干部健康成长。

    抓好干部考察识别,构建日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”考准考实干部工作实绩,是干部选拔任用的前提和基础。深化落实“一线式”调研考察识别干部机制,通过“面对面”“一对一”谈心谈话,听其言观其行、察其德识其才,全面了解领导班子及干部队伍运行情况,近距离、精准化、常态化考察干部工作实绩,确保把干部考准考实。建立日常了解机制,全面掌握干部德才表现、重要情况和群众口碑,注重通过重大事件、重要关头、关键时刻的真实表现来识别干部,把各领域各方面的优秀年轻干部选出来。

    抓好干部选拔任用,构建以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。贯彻落实以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持把政治标准放在首要位置,研究制定《靖远县县管干部任免规程(试行)》,不断规范干部选拔任用工作。把脱贫攻坚作为选拔使用干部的“主阵地”,注重从扶贫一线选拔任用干部,大力破除“四唯”观念,实践深化“五看五注重”选人用人导向,真正把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来。强化党组织领导和把关作用,健全完善干部选拔任用程序,从严落实干部选拔任用报备制度,严格执行“凡提四必”要求,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。严格落实“凡提四必”要求,建立完善干部“逢提必下”制度,加大90后年轻干部选拔力度,推进干部梯次化配备。认真贯彻执行《靖远县推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,加大问责处理力度,下大气解决干部能上不能下问题。

    抓好干部监督管理,构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。把“严”的要求贯穿干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时内管理和八小时外管理贯通起来,加强全方位监督管理,管好关键人、关键处、关键事。强化干部日常监督,加大提醒函询诫勉力度,配套研究制定《靖远县县管领导干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,及时对干部进行提醒教育。加强干部档案管理,下功夫抓好档案审核,全面开展干部档案数字化建设工作。认真做好“12380”来信来访、电话、网络、短信“四位一体”举报平台信访事项受理及办结工作。扎实做好干部负面信息收集、因公因私出入境证件管理、经济责任审计等工作。

    抓好干部激励关怀,构建崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。贯彻落实崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,研究制定《靖远县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,牢固树立有为者有位的鲜明导向,让广大干部看到只要想干事、能干事、干成事就有机会、有舞台。深入推进干部“能上能下”,提拔重用信念坚定、埋头苦干、善作善成、担当有为的干部,坚决调整为官不为、人岗不适、得过且过、作风漂浮的干部,树立“优秀者优先、吃苦者吃香、有为者有位”的鲜明导向。认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,修订完善《靖远县党政干部激励、容错纠错暂行规定》,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,为敢干事、会干事、能干事者撑腰鼓劲。加大干部关怀激励力度,认真落实带薪休假、谈心谈话、定期体检、看望慰问、党内关怀救助等激励关爱措施。关注干部的身心健康,对于家庭确实有困难的干部调整到沿河乡镇或县直部门,便于照顾家庭,让干部更好履职奉献。(陶怡睿 常玉诚)

010070160050000000000000011110631123712960