崆峒区发挥党员干部带头表率作用推动移风易俗树立文明乡风

[ 字体:   时间: 2018-11-14  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区充分发挥基层党组织的领导核心作用和广大党员的先锋模范作用,引领和带动广大群众推动落实移风易俗,树立文明乡风。

    一是突出基层组织政治功能,主动做移风易俗的引领者。坚持建强基层党组织,当好推动移风易俗工作的“领头羊”。一是强化教育引导。深入实施党建统领“一强三创”行动,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,宣传教育好社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培养文明道德风尚。结合实施党建统领“一强三创”行动,坚持解决思想问题与解决群众生活实际问题相结合,在服务群众中聚民心、破陋习、倡新风。利用村级组织活动场所、文化广场等日常活动场所,采取群众喜闻乐见的形式,教育引导党员群众破除陈规陋习,树立文明乡风民风。二是完善村规民约。指导建立完善符合村情实际、操作性强的村规民约,将抵制天价彩礼、扫除封建迷信、减少铺张浪费等纳入其中,以村规民约“约”出文明乡风。指导推选德高望重、公平公正、崇尚节俭的人士组成红白理事会,科学制定活动章程,柔性划定合理标准,刹歪风、正民风。三是弘扬新风正气。重视发现发挥优秀共产党员、道德模范和“最美人物”引领作用,开展“五星级党员”“文明家庭”等创评活动,充分利用党员教育“掌中宝”“大喇叭”“一委一号”“一支一群”等党建平台,用榜样的力量教育人,用群众身边的故事感召人,激发文明乡村正能量。

    二是发挥党员干部示范作用,主动做移风易俗的践行者。加强党员队伍建设,推动移风易俗党员干部必须带好头、作表率。一要带头严党风。党员是一面旗帜,干部就是一个标杆,党员干部要崇尚简朴低调、带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,带头摒弃陋习旧俗,带头践行新风礼仪、建设和谐家庭,带头文明祭奠、低碳祭扫、生态安葬,要时时事事处处带头学习、宣传、遵守规矩。二要带头正家风。注重家风建设,把道德要求和纪律底线有机统一,加强对家人亲属日常教育,从身边做起,教育动员亲朋好友及工作人员反对陈规陋习、厉行节约、抵制浪费。传播好、解读好移风易俗的政策精神,让亲朋好友理解政策善意、领会政策精髓、支持移风易俗工作。三要带头抵歪风。党员干部要坚持原则,对巧立名目收礼敛财、天价彩礼、人情往来、跟风攀比等不良风气,封建迷信、乱建庙宇等腐朽文化,虐待老人、婚姻诈骗等不法行为,敢于挺身而出,该批评的批评,该制止的制止,旗帜鲜明地抵制和斗争。

    三是全面贯彻落实从严治党,主动做移风易俗的捍卫者。强化正风肃纪,推动全面从严治党向基层延伸,大力营造崇德向善的文明乡风。一是筑牢战斗堡垒。全力落实党建统领“一强三创”行动各项任务,抓好“三个带头人”队伍建设。结合党支部书记集中轮训和党员“冬训”工作,加强基层党组织书记和党员干部培训,突出思想政治教育。严格基层党组织生活,将党员带头开展移风易俗情况作为民主评议党员重要内容,发挥农村基层党组织坚强战斗堡垒作用。二是严管党员干部。加强广大党员理想信念教育,把带头落实移风易俗各项要求作为合格党员指数考评管理的一项内容,不断提高党员思想政治水平和判断是非的能力。探索完善各级党员干部包括农村“两委”干部及其配偶、子女操办婚丧嫁娶等重大事宜报告备案制。结合“主题党日”活动,鼓励党员干部带头就抓好移风易俗工作开展承诺,自觉接受监督。三是强化正风肃纪。上级党组织要督促下级党组织把工作抓紧抓实、落细落小,切实端正党风、纯洁民风。党组织要经常了解掌握党员干部的思想、工作、作风和生活状态,对存在的苗头性、倾向性问题,要及时提醒;对违反规定的,该教育的教育、该批评的批评,推动移风易俗,树立文明乡风。

010070160050000000000000011110631123712931