金泥集团干法厂以党建工作新成效助力企业新发展

[ 字体:   时间: 2018-11-12  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,金泥集团干法厂党总支在党支部建设标准化工作中,坚持服务生产经营不偏离,结合生产实际,大胆创新思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力生产经营提质增效。

    抓实基础建设,强化政治功能

    该厂坚持党建工作与生产经营中心工作同谋划、同部署、同推动、同考核,制定《党支部书记绩效考核办法》,持续传导压力,确保党支部标准化建设工作责任落实到位。专题研究党支部建设标准化工作会议3次,组织党务干部参加市委及公司党委党支部建设标准化培训50余人次。对照市委制定的考评指标开展自查评估,每月专项检查,每季度督查1次,建立问题台账,通过清单式管理,使问题得到及时解决。投入资金完善阵地建设,规范配置内部设施,党员活动室内配备桌椅、视频电视、党建专柜等基础设施,场所内悬挂党旗、入党誓词、党建制度等标牌,严格按照标准化手册规范统一10类台账。

    抓实创先争优,发挥党员作用

    按照“因地制宜、明确职责”的原则,结合生产经营中心工作和岗位职责,制定党员公开承诺践诺制度,建立承诺践诺工作台账,明确工作责任和推进措施,实行党员先锋指数考评,支部动态管理考核,设置党员先锋岗5个,党员责任区4个,每季度在全厂评选2名“先锋党员”进行表彰,激励广大党员干部立足本职,敬业奉献。原料矿粉党支部党员毛虎荣同志,在工友张琪岭同志因身体原因不能从事重体力工作,主动提出和张琪岭换岗(中控主操岗和岗位巡检工对换),要求到生产一线工作。化验室党员发扬严谨细致的作风,不断提高化验技能,获得2018年度全国化学分析大对比全优奖。

    抓活党建载体,激发党建活力

    该厂积极推行“党建+”创建活动。“党建+安全”。组织开展“用身边的事故教育身边的人”安全主题教育活动,梳理历年来水泥行业发生的各类安全事故,由责任区党员组织职工学习。将党员合理安排在各个生产系统中担任安全员,发挥党员在安全管理中的作用。“党建+生产”。建立“4+5+3”梯次帮扶模式(即4名党总支委员根据联系点制度,帮扶54名党员,54名党员根据责任区分工及承诺践诺制度分别帮扶312名职工),从业务能力、生产工艺、设备维护等方面进行帮扶,促进生产稳定运行。“党建+技术革新”。围绕安全环保、设备、工艺等制约生产问题,开展技术革新活动,全年完成技术革新23项,很好的解决制约安全生产问题,共节约成本137万余元。“党建+随手拍”。各项工作中发现存在的问题、合理化建议,均将问题或者建议以拍照的方式发布在内部微信群,存在的问题督促责任区党员积极进行整改,接受全体党员职工监督,合理化建议借鉴运用,不断促进工作进步。“党建+人才”。充分听取干部职工意见建议,考察制定后备人才培养计划,确定培养方向和培养措施,择优者在中层管理岗位进行锻炼,激发党员干部职工干事创业的积极性。

    创建支部课题,解决生产难题

    该厂深入开展“一支部一课题”创建活动。机电车间党支部以“党建引领·技改增效”为课题,完成了包装装车移动收尘安装、电锅炉安装调试等技改项目达到环保标准。生料烧成党支部以“炉火纯青党旗红”为课题,做好设备巡检,稳定生产工艺,窑系统设备连续运转82天,创造了建厂以来最好记录。原料矿粉党支部以“导师带徒·培养业务骨干”为课题,4月份抽调8名党员4名团员青年安全顺利的完成水泥库清库工作,节约外包清库费用35万元,解决制约生产销售难题。机关化验党支部以“党建促生产·抓质量降成本”为课题,组织党员技术骨干成立工艺管理小组和设备管理小组,围绕生产难题建言献策,做好节能降耗等工作,申请国家实用新型专利4项,多项技术获得省、市技术革新奖项。

    抓好团青建设,促进青年成长

    该厂时刻关注团员青年成长成才,围绕“青”字号持续做好“青年文明号”、“青年安全示范岗”创建,“导师带徒”等活动,积极鼓励团员青年参加“青工比武”“青年岗位能手”等各类技能竞赛,吸收部分优秀团员青年参加“主题党日”活动,定期开展“学雷锋”主题团日活动,组织开展“爱岗敬业·忠诚企业”主题教育活动,传递党组织的关怀和温暖,让团员青年始终紧紧围绕在党组织周围,在各自岗位上发挥作用、砥砺品质,不断贡献青春、智慧和力量。年内从团员青年中择优发展党员2名,将2名优秀年轻职工提拔到基层管理岗位锻炼,有力促进了年轻职工成长成才。

    加强人文关怀,提升企业凝聚力

    该厂坚持以职工为中心的发展思想,认真落实谈心谈话制度,征求职工对支部、车间工作的意见建议,根据职工诉求,完成设备小改小革15项,改善岗位工作环境,降低职工劳动强度。在职工生日当天,支部、车间、厂办公室分别发送生日祝福短信,让职工感受到来自组织的关怀。成立“党员突击队”,职工生活区在用水用电遇到困难,随时解决,全年共计派226人次,加班累计1443小时。关心困难党员职工生活,在支部申报,总支走访后,慰问1名生活困难党员。通过为职工办实事,解难事,做暖心事,大大提升了集体的凝聚力。(文兴龙 张得秀)

010070160050000000000000011110631123700567