崆峒区推行“六化”模式提升城市基层党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-11-09  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区全面贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会、全省城市基层党建工作会议精神,坚持把加强城市党建工作作为贯穿社会治理、加强基层组织建设的一条红线,大力实施党建统领“一强三创”行动,全面推行,促进城市街道体制机制改革,全区城市基层党建工作整体水平迈上新台阶。

    一是网格化明确职责。按照“组织有力、运转高效”的理念,筑牢区委的第一责任、街道党工委直接责任和社区党组织具体责任的“三级”党组织责任,建立了区委、街道、社区三级城市党建工作构架。优化基层党组织设置模式,围绕便于服务群众,按照规模适度、无缝覆盖、动态调整的原则,将17个社区共划分254个网格单元,实行党组织设置进网格、资源配置进网格、管理服务进网格、党员活动进网格,将原本分散的社区管理职能下放到每一个网格,改变了过去社区规模大、管不到、管不好、管不细的状况,努力探索一条现代城市管理和服务的新路子。

    二是常态化学习教育。坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推进中心工作、重点任务有机结合起来,进一步推动城市社区基层党组织严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等党内组织生活制度。有效改进学习方式,针对居民党员,采取集中辅导、宣讲等方式,突出学习教育的多样性;针对老弱病残党员,采取上门送学的方式,确保老弱病残党员学习教育不落伍;针对流动党员,采取QQ群、微信群定期发布学习内容的方式,让流动党员充分感受到党组织的关怀。

    三是区域化共驻共建。推行街道“大工委制”和社区“兼职委员制”,选聘120名街道(社区)党组织兼职委员,参与街道(社区)管理、服务和党建工作,健全“四共”工作机制,开展“五联共建”活动,构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建工作格局。深化在职党员到社区报到工作,7869名在职党员深入社区开展各类志愿服务活动,党员先锋模范作用得到充分发挥。探索建立以社区党组织为核心,非公企业党组织共同参与的商圈党建联盟,目前,全区建立了绿地广场、车站、南门十字、解放路4个商圈党建,融入企业90多家,切实提升了城市基层党建工作集群效应。

    四是民主化议事决策。以推进社区议事决策制度化、民主化、科学化、规范化,建立城市基层治理机制为重点,全面推行“一征三议两公开”工作法,把卫生计生、城市低保、困难救助、居民医疗、保障性住房等社会保障及为民服务政策的落实,重大救灾救济款物的发放,以及其他涉及居民群众切实利益的事项作为议事的主要内容,严格按照公开征求社区居民意见、社区党组织委员会提议、社区党员代表会和居民委员会讨论表决、居民代表会议或居民会议决议的程序,做到决议内容公开、决议实施过程公开,今年以来,共解决了127件涉及居民利益的重大决策问题,切实落实了居民群众的知情权,密切了党群干群关系。

    五是制度化综合保障。坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的原则,为城市社区基层党建提供强力支持。建立健全以社区党(总)支部为核心,居民委员会为主体,社区服务站为抓手的三套机构服务群众。采取“三个一批”(从社会选聘一批优秀党务工作者、从机关和事业单位离退休人员中返聘一批经验丰富的党员干部、从社区工作者中选拔一批优秀党员)的办法,选优配强社区党组织班子。建立经费正常增长制度,区财政每年为每个社区落实12万元工作和服务群众经费,区委组织部从党费中为每个街道下拨10万元党员教育活动经费,保证街道社区工作的正常运转。

    六是品牌化服务群众。以深化“民情流水线”工程为重点,按照“六有”标准,丰富品牌内涵,根据群众需求,建立健全服务型城市基层党建模式,开展了“便民服务110”、“便民直通车”、“十分钟”服务圈、“便民一刻钟服务”等特色做法,引导广大街道社区党员亮身份、明职责、争先锋,实现群众需求和党员特长的有效对接,拓宽广大社区党员特别是无职党员发挥作用、服务群众的途径和渠道,架起党群之间的“连心桥”,进一步提高社会管理能力和服务群众能力。

010070160050000000000000011110631123689182