通渭县“四步法”从严从实做好巡视“后半篇文章”

[ 字体:   时间: 2018-11-09  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县高度重视省委第八巡视组对全县基层组织建设和选人用人巡视反馈意见的整改落实工作,主动提高政治站位,切实强化责任担当,专题深入分析研判,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全面从严从实从紧做好巡视“后半篇文章”,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强组织保证。

    “准”点题,瞄准问题找短板。紧紧聚焦省委第八巡视组反馈指出全县基层组织建设和选人用人方面存在的问题,针对巡视发现的薄弱环节、突出问题,坚持即知即改、立行立改、限时整改,不断提升全县组织工作质量和水平。经梳理,反馈意见共三类4条,细化11个具体问题,涉及基层组织建设方面4个、选人用人方面7个,其中2个月内取得阶段性成效并在6个月内建立长效机制问题10个,2个月内取得阶段性成效并在1年内建立长效机制问题1个。

    “实”亮题,明确责任抓落实。坚持把巡视问题整改落实作为一项政治任务,与推动全面从严治党相结合,与推进组织工作重点任务相结合,与“转变作风改善发展环境建设年”活动相结合,按照“分类推进、标本兼治、举一反三、务求实效”的要求,进一步完善整改措施,成立省委第八巡视组反馈问题整改落实工作领导小组,部主要领导履行整改落实的第一责任人责任,对每项具体问题逐一明确整改责任领导和责任科室,各责任科室盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,对所有问题建立台账,确保巡视反馈问题件件有落实、事事有有回音、整改有措施、完成有时限,层层压实整改责任,确保整改责任第一时间传导到位。

    “详”解题,精准发力求突破。坚持分类施策、举一反三、建章立制,抓共性问题整改时把实践中的有益探索以制度的形式固定下来,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同类问题再次发生,扩大整改效果。抓个性问题时注重开展调查研究,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,不断深化改革,扎紧制度笼子,以科学完善的体制机制促整改。主动将整改成果运用到谋划推动工作的长期实践中,真正把改革成果运用好、巩固好、发展好,推动组织工作高标准高质量发展。

    “严”考题,强化督导促问效。积极发挥督查的跟踪问效作用,建立整改落实工作领导小组跟踪落实长效机制,以重大项目巡查、联合督查、突击抽查、重点项目跟踪督查为主要形式,实行挂牌销号督办,确保整改任务不折不扣落到实处,各组室根据整改落实进展情况及时向部务会汇报,对整改完成的问题,逐项逐问题收集整理印证资料。同时,按照整改时间节点,按要求向县委报告整改落实进展,对整改落实不及时、不主动,甚至推诿扯皮,影响整改工作整体进程的依纪依规严肃处理,着力推动巡视反馈问题彻底整改到位。(刘海青)

010070160050000000000000011110631123689180