合水县“从细、从实、从严”教育管理党员

[ 字体:   时间: 2018-11-09  来源: 陇原先锋网 ]

    合水县坚持把教育管理作为提升党员能力素质,夯实基层党建工作基础的重中之重,以学领做、学教结合,全面加强党员教育管理,积极引导广大党员坚定理想信念,树牢“四个意识”。

    一是在教育培训“从细”。坚持把学习培训作为教育管理的有效途径,通过发放党建学习图书、举办专题培训班、选派县委党校讲师团巡回宣讲、组织中心组理论学习、督促各党工委以会代训集中学习培训等方式,教育引导广大党员学政策、学理论强化责任担当。先后为各级党组织订购《习近平的七年知青岁月》《党的十九大知识应知应会200条》《党章》等党建图书4.7万余册。依托县委党校举办科级干部和村党组织书记党的十九大精神专题培训班4期,集中培训科级干部1110多名、村干部170多人;举办基层党支部建设标准化专题培训班2期,培训基层党组织书记和党务工作者730多人(次);举办党员管理业务培训班、党员发展对象培训班3期、培训党务工作者和发展对象610多人(次),从源头上强化了党员教育管理。

    二是在活动开展上“从实”。坚持把规范党内生活和开展党建活动作为加强党员学习教育的重要载体,积极创新活动载体、完善工作机制。在全县各级党组织创新推广“4+X”主题党日活动,将每月15日固定为“主题党日”,通过落实4个规定动作和创新开展活动,进一步规范基层党组织党内生活,增强党员的党性观念和宗旨意识。“七一”前后在全县基层党组织中广泛开展了百名党组织书记讲党课、基层党建特色展播、红色影片展演、党务知识测试等8项“庆祝建党95周年”纪念活动,进一步激发党员爱党护党、创先争优、干事创业的积极性和主动性。

    三是在日常监管上“从严”。坚持把日常监管作为教育管理党员的重要素质的主要抓手,注重在监管方式、监管机制上全面创新、重点突破。探索推广了“12352”流动党员管理模式,保证了流动党员离乡不离党;全面落实了“一委一号、一支一群”教育模式,全县18个党(工)委全部创建了微信公众号,所有党支部全部建立了党支部微信群,并指定专人定期推送党建新知识新内容,积极打造指尖上的党建;在全县各级党组织全面推行党员积分制管理,教育引导党员从日常点滴小事做起,践行合格党员标准;为全县85个基层远程教育站点更新更换了智慧云平台终端接收设备,引导党员干部充分利用甘肃省党员教育智慧云平台进行网络学习,定期观看“先锋讲堂”栏目,确保党员学习教育不走样、日常监管不间断。(赵博)

010070160050000000000000011110631123688703