临泽县沙河镇颐和社区“五字”工作提升服务质量

[ 字体:   时间: 2018-11-07  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步提升社区服务质量,加速转变干部作风,有效提高工作效能,临泽县临泽县颐和社区积极探索“讲、访、谈、集、帮”五字工作方法,有效促进社区服务质量再上新台阶。

    讲,通过宣讲说政策。结合辖区实际,社区组织开展多种形式的宣讲活动,阐释好十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义核心价值观、从严治党、依法治国等主题内涵,讲解好诸如企退、医改、二孩审批、社会养老等受广大居民群众关注的民生问题,把政府各项大政策归纳分类,分解成一张张卡片式的“小菜单”,应群众所需,把群众关心的一个个小问题讲清楚、讲明白,讲透彻,着力用身边的小事说明大政策。

    访,通过走访听民声。社区“两委”班子领导成员带头深入开展“进百家门、知百家情、解百家难、聚百家心、办百家事”的“五百”民心实践活动,组织工作人员走访党员、群众共计144户,了解社情民意,了解大众所需,通过与群众“零距离”接触、面对面交流,有效倾听了群众的心声,并及时向上级部门反映群众的真实意愿,解决了实际难题,广大党员干部真正实现了由“管理员”到“服务员”的转变,发挥了党联系广大居民群众的桥梁纽带作用。

    谈,通过谈心找根源。开展谈心谈话活动,党总支书记通过与党员干部交谈,倾听党员干部心声,掌握党员干部需求,沟通彼此的思想和感情;查找党员干部在工作、生活、学习及个人思想中存在的问题,剖析存在问题的根源,提出改正的方法和要求,明确干部今后的努力方向;开展批评与自我批评,消除彼此间的误解和隔阂,化解相互间的分歧和矛盾,增进彼此间的熟知和信任,消除阻碍提升社区总体服务质量的人为隐患。

    集,通过座谈集民智。为了更好的总结上一年、及早筹备新一年的工作,筑牢基层党组织这一“战斗堡垒”基石,社区邀请创业先锋、行业劳模、巾帼能手等各领域成功人士共同参与社区建设大讨论活动,聚民心,集民智,探讨社区发展方向,索求生产一线劳动人民的智慧“金点子”3条,征集专业人士对社区建设的良策15条,接纳各行业资深人士对社区发展的谏言醒语21条,勾勒出了一副党群共促社区科学发展的“规划图”。

    帮,通过帮扶解民忧。开展帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶下岗失业人员的“三帮扶”活动,社区组织全体党员干部深入辖区,与15户特困家庭结成帮扶对子,为他们众送政策、送岗位、送技术、送信息,着力帮助他们解决赚钱无门路、创业无资金、从业无技术等难题,有效改善了他们窘迫的生活状况,进一步激发了他们干事创业、脱贫致富的热情与潜力。(李沛佳)

010070160050000000000000011110631123679067