泾川县创新六种“党建+”模式助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-07  来源: 陇原先锋网 ]

    泾川县聚焦“抓党建促脱贫攻坚”重点任务落实,积极探索形成六种“党建+”模式,把党组织领导核心与党员干部、龙头企业、爱心人士等帮扶力量、社会力量和群众主体紧密联结起来,形成全社会共同参与脱贫攻坚的强太合力,实现了基层党建与精准扶贫联动互促的良好局面。

    全面推行“支部+企业+贫困户”模式。以党支部为核心,以农业产业化龙头企业为依托,利用土地、特色产业等资源引公司、联公司,通过公司注入发展活力,联党员带农户,把基层党组织和党员的活动融入企业生产经营之中,通过发挥支部的领导核心、战斗堡垒作用和企业的龙头带动作用,加快共同富裕步伐。城关镇凤凰村党总支依托优势资源,招商引进甘肃锦绣凤凰旅游发展有限公司,投资3800多万元建成了锦绣凤凰旅游景区,大力发展乡村旅游产业,村党支部在盘活村级公共资源入股企业的基础上,设置了集体资源股、发展扶持集体经济股、专项资金扶贫股、承包土地经营股等13个股种,引导群众入股企业,带动群众在旅游产业链条上实现增收,惠及农户80多户,带动就业100多人。

    全面推行“支部+合作社+贫困户”模式。在农村果品、蔬菜、畜牧等产业合作社中建立党组织,把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,形成以村党组织为核心、合作社党组织为骨干的脱贫攻坚组织体系,引领产业发展、促进农民增收,为贫困户脱贫不返贫提供坚强保障。窑店镇练范村探索推行“党支部+合作社+贫困户+产业”的发展模式,由村党支部引导有果园的贫困户以资金、资产、劳务等形式入股练范果品专业合作社和富原红果品农民专业合作社,采取“保底分红+盈利分红”的模式,累计完成分红13.24万元,切实增强了农村集体经济实力,增加了贫困户收入。

    全面推行“党建+致富带头人+贫困户”模式。积极发挥村党支部的政治组织优势,鼓励引导县内企业深度参与脱贫攻坚行动,扎实推进“百企帮百村”专项活动和农村“三个带头人”队伍“一户一带”帮扶计划。全县共动员953名“三个带头人”与1942户贫困户结成帮扶对子,建立龙头企业劳务基地6个、富民产业劳务基地15个、扶贫车间3个,吸纳贫困劳动力582人,完成劳动力技能培训5978人;组建劳务中介4家,举办“春风行动”和东西部扶贫劳务协作用工招聘会8场(次),输转城乡富余劳动力7.01万人。

    四是全面推行“乡村党组织+工作队+贫困户”模式。县委整合驻村帮扶、民事代办、科技服务、党员志愿者“四支队伍”力量,定期进村入户开展帮扶指导和志愿服务,协助乡村党组织开展技术服务、破解发展难题,帮助指导贫困群众发展产业、脱贫致富。全县共选派455名干部组建驻村帮扶工作队91个,选派贫困村第一书记91名,建成民事代办工作队和党员志愿服务工作队400多个,组建“行业精英”“金剪刀”等科技服务队30多个,举办果树病虫害防治、蔬菜选种培育、畜牧养殖等农村实用技术培训班300多期,带动800多户贫困户发展果品1000多亩,露天蔬菜1800多亩,新建日光温室30座、大中拱棚60座,308贫困户发展肉牛养殖280头、生猪760口,就地转移劳动力1180人,基本实现了“一户一产业”脱贫目标,预计年内人均增收410元。

    五是全面推行“支部+协会+基地+贫困户”模式。以支部为核心,以协会为纽带,以基地为依托,以农户为基础,扶持建办雄发果蔬、鼎康牛业、泾农科技等龙头企业,推动规模化经营,形成产业链条,带动群众增收。煤业集团党委按照“创办一个基地,建立一套机制,带动一项产业,发展一方经济,富裕一方百姓”的思路,新建“平凉红牛”泾川高端肉牛育肥场,配套双列式暖棚牛舍10栋10490平方米,预计年出栏肉牛1000头,实现产值3000万元,带动全县1214户贫困户实现增收,为贫困群众精准脱贫奠定了良好的产业基础。

    六是全面推行“党建+电商+贫困户”模式。把群众致富需求与电商扶贫紧密结合,整合大学生村官、第一书记、包村干部、驻村帮扶干部信息技术优势,帮助村级建办电商平台,引导群众通过电商平台销售农副产品增加经济收入,带动群众发展致富产业。全县已建成农特产品网店85家,村级电子商务服务点35个,开发苹果、手工艺品等网货产品10多种,带动1.5万群众通过电商平台销售农特产品。泾明乡白家村在大学生村官何海燕的指导帮助下,依托大学生村官创业项目建办了白家村旅游纪念品店,注册了网店,将村里的香包、刺绣等手工艺品等5类16种特色产品统一在网上销售,通过电商带动,部分村民已能熟练运用电商平台增加经济收入。

010070160050000000000000011110631123678962