秦州区“三步走”扎实做好党员电教片拍摄工作

[ 字体:   时间: 2018-11-07  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,秦州区按照“宣传先进典型、推广经验作法、传播党建声音、彰显党建特色”的思路,大力实施“班长工程”“先锋工程”和“外宣提升工程”,分“三步走”扎实做好党员电教片拍摄工作。推出人人“看得见、记得住、学得了”的先进典型,进一步激发基层党组织和广大党员干事创业的内生动力。

    一是贴近基层,挖掘先进典型。开展“星级党组织”“十星党员”即“双星争辉”特色活动,围绕扎根基层、服务群众、脱贫攻坚、推动改革发展等主题,通过单位推荐、组织评定、民意走访等方式,在农村、机关、社区、企业及社会组织深入挖掘一批服务群众好、引领作用强的先进基层党组织,和默默耕耘业绩突出、立足本职无私奉献的优秀党员,建立先进典型库,为电教片摄制工作打好选题基础。

    二是深入采访,写出优秀脚本。组织专业团队,深入基层、深入群众对先进党组织和先进人物事迹进行实地采访,全面了解优秀党组织和优秀党员服务群众的主要做法,尤其注重听取服务对象、基层群众的介绍,在撰写电影《赤子》剧本期间,共深入天水郡街道皂郊路社区调研12次,改写剧本15次;达到先进形象有血有肉、故事情节饱满感人,党员事迹真实生动、深入人心的良好效果。

    三是汇集合力,摄制电教精品。采取市区两级组织部联合打造、市区两级电视台及影视传媒工作室专业人员联合参与脚本撰写,并赴各有关单位进行实地采访和拍摄工作,确保拍摄各项工作专人负责,有序开展。组织引导各乡镇、街道、机关、企业主动拍摄电教片,汇集多方合力,提高电教片拍摄的数量和质量。

    截至目前,全区在城市领域拍摄《赤子》、《党旗引领天合兴》、《党建引领促发展——新天坛医院抓党建促脱贫纪实》、《下好先手棋 蹚出创新路——秦州区城市基层党建工作巡礼》;在农村领域拍摄《讲习风起展红旗》、《村党支部换届选举》、《梧桐花开凤归来》、《七旬党员王九生》、《搬出穷窝住新家 培育产业稳致富——齐寿镇后寺村抓党建促脱贫攻坚纪实》;机关领域拍摄《机关党支部换届选举》、《根在藉河源》、《 红色引领 绿染秦州——秦州区林业局党建工作汇报》、《秦州农业局四个做到 推动党支部建设标准化》等十二部。其中《下好先手棋 蹚出创新路——秦州区城市基层党建工作巡礼》已在天水电视台《这方热土》栏目播出,其余将陆续在秦州电视台播出。电影《赤子》、纪录片《根在藉河源》、专题片《梧桐花开凤归来》分别获得天水市电教片脚本评比第一、第三、第五名,电教片摄制水平达到了一个新的高度。

010070160050000000000000011110631123678923