甘肃全面启动电子健康卡创新应用项目

[ 字体:   时间: 2018-11-07  来源: 甘肃日报 ]

    原标题:甘肃全面启动电子健康卡创新应用项目

    记者11月6日获悉,近年来我省加快推进卫生信息化建设,已建成功能较完备的省级全民健康信息平台,全省所有二级以上公立医院接入平台,基层医疗卫生机构管理信息系统在乡、村两级全覆盖,全省各类卫生健康信息系统互联互通、协同共享,目前已具备全面启动电子健康卡建设的基本条件。为全面启动电子健康卡项目建设,省卫生健康委邀请省属各医院、兰州市三级医院及相关公司的技术人员召开全省电子健康卡项目建设协调会,明确12月份在试点单位发卡。

    电子健康卡是基于电子健康档案、电子病历、全员人口库和四级信息平台,实现跨系统、跨机构、跨地域互联互通和信息共享所必须依赖的个人信息基本载体,是“十三五”国家卫生信息化建设的重要内容之一。

    7月31日,省人民政府办公厅下发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展实施意见》,明确要求稳步推进电子健康卡创新应用试点建设工作。一期启动省级医院、兰州市所有二级以上医院及58个深度贫困县电子健康卡建设,同时完成对上述医疗机构HIS系统接口改造,并同步完成全省基层医疗卫生机构管理信息系统、村卫生室信息系统接口改造,全省乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室实现电子健康卡一卡通。

    近期,省卫生健康委印发了《甘肃省“互联网+医疗健康”便民惠民行动方案》及《关于加快“健康甘肃”APP推广应用的通知》,再次明确提出建立全省电子健康卡身份认证体系和服务网络,并以全国统一标准的电子健康卡(虚拟卡)为身份认证,贯穿就医诊疗、免疫接种、妇幼保健、家庭医生签约、支付结算、信息查询、健康管理等各类场景,为公众提供覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康管理服务。

    10月29日,国家卫生计生委统计信息中心下发了《关于同意实施电子健康卡创新应用建设项目的函》,要求甘肃省加强组织领导,加快推进电子健康卡创新应用建设,确保按时保质完成项目建设任务。(记者刘晓芳)

010070160050000000000000011110631123676526