安宁区“三个增强”提升干部教育培训效果

[ 字体:   时间: 2018-11-06  来源: 陇原先锋网 ]

    为了贯彻落实中央和省、市委《2018年干部教育培训规划》,安宁区在干部教育培训工作中,不断整合教育培训资源,优选教育培训内容,灵活教育培训方式,做到“三增强”,开创了干部教育培训工作的新局面。

    一、抓调研合理安排,增强干训计划针对性。年初,区委组织部在深入调研的基础上,结合干部队伍建设实际、区委中心工作需要实际及上级主管部门的要求实际,超前谋划,科学决策,合理制定年度干部培训计划,统筹安排全年干部教育培训工作。2018年度,有针对性的安排了街道部门党政正职培训班、党的十九大专题轮训班、新任科级干部培训班、优秀年轻干部培训班、社区干部培训班等10余个主体班次,全区将有近千名干部集中学习,集中充电,培训范围基本做到全覆盖,无死角,增添了干部干事创业的动力。

    二、抓谋划科学部署,增强培训内容实用性。每期主体班次开班前,区委组织部都会会同相关部门科学谋划,周密部署,认真筛选,严把课程设置关、学习管理关、保障服务关等,制定切实可行的培训方案,使培训的目标要求和质量要求更加贴近安宁工作实际。培训过程中,建立了课堂教学测评制度,组织学员对教学内容、教学方法、教学态度进行测评、征求意见和建议,测评结果及好的意见,课后及时反馈给授课人员,在肯定成绩的同时,指出存在的差距和不足,使教学在第一时间改进,增强干部教育培训的实用性。

    三、抓督查注重效果,增强干部培训实效性。建立健全“培训签到、缺席通报和请销假制度”,区委组织部、区委党校安排专人跟班管理督查。培训前,组织学员认真学习中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定等;培训中,督查学员是否认真听课,是否遵守课堂纪律等;下课时,随机对参训学员进行询问,谈体会、谈收获,进一步端正学员学风;参训后,及时跟踪了解干部学以致用情况,主要看学习培训的内容是否结合实际得到了消化吸收,进而转变成了指导工作实践的思路等,进一步放大培训效应。

010070160050000000000000011110631123673252