和政县“五个规范”促进农村基层党建 实现“两个更好”

[ 字体:   时间: 2018-11-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,和政县以农村党支部建设标准化工作为抓手,以提升农村基层党组织的政治引领功能和服务功能为核心,紧盯基层党建工作重点任务,围绕“五个规范”扎实规范提升农村基层党建工作,促使村党支部和村上党员作用更好发挥。

    一是学习更加规范。按照每月至少召开一次支委会和党小组会、每季度至少召开一次党员大会和上一次党课的规定要求,以上台宣讲、观看专题片等喜闻乐见的形式,定期组织广大党员群众开展学习活动。通过党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党史、党在农村的方针政策、法律法规、农村实用科学技术等方面的学习教育,切实提高了村干部的理论水平和治理能力,增强了广大农村党员的党性观念和致富本领,同时实现了学习的常态化、制度化和规范化。

    二是场所更加规范。强化村级组织规范化运行,统一悬挂国旗和村“两委”牌子、合理设置功能室,规范张贴制度展板,及时更新信息公示栏、大力整治活动场所及周边环境卫生,全面提升村级组织活动场所规范化管理水平,做到场所门常开、人常在、事常办,真正将其打造成党员活动之家、干部工作之家、为民服务之家。

    三是制度更加规范。结合党支部建设标准化对标争创工作,进一步规范规章制度,建立健全工作机制,明确村干部职责任务、议事决策程序、“三会一课”制度等内容,用健全的制度、良好的机制,为建成一个有纪律、讲规矩、为民服务的党组织提供制度保障,促使村级党组织充分发挥战斗堡垒作用,推动农村各项工作公开、公平、公正,确保中央和上级党委的各项决策部署不折不扣落到实处。

    四是工作更加规范。以《农村党支部建设标准化手册》为依据,全力做好软弱涣散党组织整顿、党内组织生活开展、党员队伍建设、后备干部储备、村级矛盾纠纷排查等基层党建重点工作;以基层组织力提升为基础,全面推动精准扶贫、村集体经济发展、社会治安综合治理、推动移风易俗、民族宗教等重点任务落实,实现村级组织各项事务的规范化。

    五是活动更加规范。结合农村实际,积极开展重温入党誓词、缴纳党费、走访慰问、“五联活动”等多种形式的“主题党日”活动,同时组织党员带头抵制高价彩礼、开展乡风文明建设,在汛期积极参与抢险救灾和献爱心活动,把支部活动推进到邻里乡间、大街小巷、扶贫一线、救灾现场,切实增强农村党员的服务意识和奉献意识。

    通过学习、场所、制度、工作、活动的进一步规范,促使农村党组织的战斗堡垒作用发挥得更好,农民党员的先锋模范作用发挥得更好。

010070160050000000000000011110631123673248