临泽创新“五共三治”构建城市党建“共同体”

[ 字体:   时间: 2018-11-06  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县主动适应城市社区发展多元化需求,创新“五共三治”工作模式,坚持以重心下移,推动人力、服务、管理资源向城市社区倾斜,着力构建城市社区基层党建“共同体”。

    “共商”发展大计,引领组织融合“结成一家人”。建立县委、乡镇和社区三级联动组织体系,充分发挥社区党组织的纽带连结作用,组织143个企事业单位党组织与5个城市社区党组织结成“五共三治”帮联对子,推荐选派45名驻区单位、“两新”组织党组织负责人担任社区兼职委员,在商务楼宇、新建园区和商圈市场成立党组织7个,组成的“区域共建理事会”统一协商共建事务,畅通利益协调、诉求表达、矛盾化解渠道,推进社区党建、单位党建和行业党建互联互动,形成良性互动的协同体系。

    “共建”美好家园,强化服务保障“上下一条心”。建立县委常委社区党建联系点制度,定期分析研判基层党建状况,研究解决党建工作中的困难和问题。健全社区党组织经费保障机制,社区年办公经费提高到12万元,妥善解决工作人员工资报酬、养老保险等生活待遇问题,有效激发社区工作人员的积极性。建立基层党建述职评议考核制度,把支持参与社区建设纳入镇、部门单位考核,把考核结果作为领导班子实绩评定、领导干部选拔任用的重要依据,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

    “共管”社区事业,激发党员活力“动态一体化”。以社区“两委”换届为契机,注重从熟悉社区工作、懂党建会业务的优秀干部中选配社区“两委”班子,选配工作人员,5个社区工作人员均达15人以上。严格落实“三会一课”、党员“固定活动日”、民主评议党员等制度,依托现代网络资源推行“互联网+”模式,充分利用“两微一端”等媒介,实现党员教育管理全覆盖。深化“民情流水线工程”和“民情360”服务体系建设,组织114名驻区单位主要负责人带头带领1300多名机关在职党员与2700多名社区居民结成帮扶对子,采取社区群众点单、党组织下单、在职党员接单“三单制”工作模式,累计开展形势政策宣讲活动50多场次、道德宣讲8场次,各类志愿服务活动20多次,引导社区进一步优化服务方式,提高服务质量。

    “共治”矛盾问题,创新社会治理“同下一盘棋”。建立社区网格化管理信息平台,将社区划分为多个网格,把驻区单位和社区工作人员全部划分到网格,从事社会管理与服务,形成一张社会管理网,覆盖所有管理对象。推行以自治、法治、德治主要内容的“三治”模式,推广社区党组织、社会组织、社会工作者“三社联动”机制,探索建立“两代表一委员”进社区民情联络机制,组织200多名驻区单位党代表、政协委员及社区推选的党代表、人大代表,围绕亮身份收集社情民意、面对面释疑解难等6项内容开展活动10余场次,有效搭建“两代表一委员”联系服务群众平台,畅通社情民意的表达渠道。

    “共享”建设成果,促进优势互补“服务一条龙”。累计投入200余万元,采取国有资产划拨、整合搬迁购置等方式,多渠道协调解决社区活动场所,5个社区全部建成“一站五中心”,实现了“办公场所最小化,服务群众最大化”“一个社区一栋楼”的目标。以地缘、业缘、趣缘为纽带,成立“夕阳红”“和事佬”等功能型党小组26个,广泛开展夕阳合唱、舞蹈健身、民族秧歌、书法绘画等丰富多彩的活动,为社区居民提供健康义诊、法律咨询、文化艺术、爱心募捐等服务,满足了社区群众多层次、全天候需求。统一调配使用各级党政部门、群团组织在社区配置的资源,推动辖区单位的文化、教育、体育等活动场所和设施向辖区居民群众开放,最大限度促进区域内资源共有共建、共享共用,不断提升居民群众幸福指数。(汪鹏)

010070160050000000000000011110631123673240