省委组织部举办帮扶环县毛井、车道两镇富民产业培育发展专题培训班

[ 字体:   时间: 2018-11-06  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步做好省委组织部对环县的帮扶工作,帮助环县毛井、车道两镇乡村干部开阔眼界、增长见识,增强培育富民产业、推动脱贫攻坚的能力素质,10月21日至26日,省委组织部组织毛井、车道两镇驻村第一书记、包村干部和村党支部书记(村委会主任)共计84人,赴平凉、庆阳两市有关县区成功举办了富民产业培育发展专题培训班。

    一是“专题式”讲授指明了产业发展方向。省委组织部根据在脱贫攻坚帮扶工作中了解到的环县毛井、车道两个深度贫困乡镇在脱贫攻坚关键时期干部群众市场意识不强、谋划产业思路不清、特色种植养殖技术缺乏等问题,精心确定主题,科学设计课程,为毛井、车道两镇乡村干部“量身定制”了这次培训。整个培训以“龙头企业+产业+贫困户”带动“三变”改革模式展开,让毛井、车道两乡镇培训学员深入了解了不同地区培育发展不同类型富民产业的先进做法,学到了不同地区借助龙头企业或合作社发展壮大村级经济带领群众致富的宝贵经验,为环县干部带领群众壮大经济打赢脱贫攻坚战坚定了信心、指明了方向。

    二是“现场式”教学启发了学员“三变”思维。为使培训取得良好的效果,省委组织部紧扣环县深度贫困地区干部群众特点,结合实现“三变”改革方面经验不足、能力欠缺等问题,事先精心考察选取平凉市庄浪县农发公司、水洛鸿鑫果蔬有限责任公司和庆阳市宁县海升现代农业示范园、西峰区肖金镇左咀村、环县环城镇城东塬万只种羊场及100万只肉羊屠宰深加工厂等13个富有代表性的示范点,把课堂从教室搬到现场,使广大学员耳目一新,激发了学员学习热情,增强了培训效果。部分学员表示,在亲眼看了庄浪县农发公司、宁县庆新果业等通过“党组织+龙头企业+合作社+贫困户”模式不断把富民产业做强做大、把“三变”模式做实做活之后,深刻感受到自己所在村在这方面还存在着巨大差距,这次实地观摩,对他们回去后如何把村级新型产业发展好、如何把合作社经营管理好具有重要的现实意义。

    三是“风暴式”讨论强化了培训效果。本次培训除了邀请农经部门业务骨干、农村致富带头人、脱贫“摘帽”村党组织书记专题讲授成功经验,以及带领学员实地观摩教学外,还特意设置了交流讨论环节,让学员围绕如何发展富民产业、培育农业经营主体、发展村级集体经济等内容进行头脑风暴式研讨,把学到的经验、受到的启发彼此分享,为所在村下一步发展总结经验、提供思路。交流讨论共组织2场,不仅以驻村第一书记、包村干部、党组织书记(村委会主任)为单位进行讨论,也以毛井、车道39个自然村为单位开展交流,收到了很好的效果。学员们纷纷表示,本次培训不仅使自己提振了信心,开阔了眼界,更重要的是自己看到了本村富民产业培育方面存在的诸多问题,回去后一定要聚焦不足,好好带领群众把合作社管理好,把富民产业发展好。(徐肖)

010070160050000000000000011110631123673232