崇信县:坚持“四措并举”推动抓党建促脱贫攻坚取得实效

[ 字体:   时间: 2018-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县紧盯打赢打好脱贫攻坚战这一重大任务,以实施党建统领全保障行动为抓手,坚持“四措并举”,推动抓党建促脱贫攻坚取得实效。

    一是选优配强班子,建强脱贫攻坚“桥头堡”。对16个贫困村班子进行调研摸底,研究制定了《关于加强深度贫困村班子建设的具体意见》,按照“一村一策”要求,逐村建立班子建设情况台账和村党组织书记后备库,采取组织选派、“两推一选”方式,对11个推动脱贫攻坚成效不显著,群众意见大的村干部进行调整,新选拔13名群众威信高,脱贫攻坚有措施,善于吃苦奉献的优秀党员群众进入村班子,有8名优秀党员群众担任村支部书记和村委会主任。结合班子配备,建立了村党组织学习、工作和议事决策等制度,规范落实“四议两公开”和“村干部小微权力清单”,健全完善村务监督委员会运行机制,充分发挥村党组织在打赢脱贫攻坚战中的领导核心作用。

    二是坚强骨干队伍,打造脱贫攻坚“战斗队”。从严加强贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队管理,对2017年驻村帮扶工作进行了考核,对7名未兼任工作队队长的第一书记重新进行了任职,新选派17名优秀年轻干部充实到驻村帮扶工作队,对7名因身体等原因不适合驻村的队员进行了调整;由组织部、纪委、农办等部门联合开展专项督查2次,约谈驻村工作队长9人。制定印发了《崇信县农村“三个带头人”扶持奖励办法》,逐乡镇、逐村建立“三个带头人”档案,新培育“三个带头人”149名,累计达到1161名;认真落实“1+N”结对帮扶机制,累计与贫困群众结成帮扶对子1000多对。

    三是创新扶贫机制,搭建脱贫攻坚“新桥梁”。全面推行“四链富民”模式、“党组织+公司+专业合作社+贫困户”产业平台和党建体系,加大在产业基地、农民专业合作社、电子商务等新型经营主体建立党组织力度,成立产业型党组织6个,建成党员便民服务队11个、党员创业带富基地10个,组建蔬菜种植、果园管理、肉牛养殖等产业型专业化党小组7个,累计达到38个,形成了“党支部(党小组)+合作社(协会)+贫困户”的党建扶贫机制,充分发挥党组织在政策引导、组织群众、资源共享、技术服务、产品销售等方面的服务作用。新窑镇青泥沟村推行“支部+专业合作社+贫困户”党建扶贫模式,成立了红牛养殖专业合作社和成远劳务输转专业合作社,带动群众发展肉牛养殖和核桃种植产业,全村牛饲养量达到150头,核桃园面积达到550亩,输转劳动力50人次,贫困面由2016年27.83%,下降至12.7%。

    四是增强造血功能,夯实脱贫攻坚“硬基础”。制定出台了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》《关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”的实施意见》,积极探索推行“项目扶持、流转土地、租赁闲置资产、建办合作组织、自办经营实体、“三变”改革”6种模式大力发展村级集体经济;争取市、县投入资金145万元,在锦屏镇于家湾、黄寨镇白新庄等17个村实施村级集体经济发展扶持试点项目。目前,全县79个村全部有了集体经济收入,其中:1万元以下的46个,1-5万元的31个,5万元以上的2个。新窑镇西刘村党支部发挥交通便利、红色文化、民俗文化底蕴深厚优势,采取光伏发电、项目扶持、产业带动、土地流转、“三变”改革五种模式大力发展村级集体经济,年均实现村级集体经济收入5万多元。(刘彬)

010070160050000000000000011110631123664623