通渭:“四举发力”推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部标准化建设作为提高基层党建质量的重中之重,着力弥补基层党建工作短板,全面提高全县基层党建工作质量和水平。

    一是全面加强组织领导,立杆定标抓推进。树牢“把抓好党建作为最大政绩的理念”,及时研究部署党建工作,提交县委常委会会议研究党建工作15项,制定下发《全县2018年基层党建工作重点任务清单》等工作部署性文件18份,细化任务、压实责任,明确要求各乡镇党委每月至少研究1次农村党建工作。根据农村、机关、国企等领域基层党组织的职能定位、工作特点,对照不同类型党组织的具体标准,由各党(工)委牵头有针对性地分领域制定党支部建设标准化工作方案,确定推进目标、重点、措施和方法,使每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。10月20日组织召开全县观摩推进会议,进一步推动基层党支部建设标准化工作。

    二是逐级逐层全员培训,强化业务抓根本。围绕解决党支部建设标准化“是什么、抓什么、怎么抓”问题,紧盯农村、机关和国有企业具体规范,采取业务辅导学、集中专题学、现场提问学、考评测试学、观摩交流学“五学”模式,持续开展全覆盖、多层次的培训,着力提升基层党务工作者业务素质和工作水平。县委组织部分先后2次集中对乡镇党委副书记、党建办主任和县直单位党组织书记、国有企业党组织书记、党务专干进行专题培训。之后通过视频会议的形式对各乡镇党建联系村领导、村党支部书记、第一书记、大学生村官和选派到村党建指导员共1250余人进行农村党支部标准化建设42个标准具体解读,组织召开县直机关和国有企业党支部建设标准化工作培训会议,对机关和国有企业党组织主要负责人和党务干部全覆盖进行培训。同时,抽调基层办业务人员利用9天时间到18个乡镇进行巡回培训,并督促乡镇党建办逐月组织开展操作层面的培训,力促基层党务干部学懂悟透、融会贯通。

    三是坚持问题导向整改,建章立制抓提升。坚持把解决问题贯穿党支部标准化建设全过程,对照农村7个方面42项、机关6个方面27项和国有企业6个方面26项标准,建立党支部自查、支部间互查、党(工)委审查,时限到月、责任到人,边整改边建章立制的“三查两到一制”推进机制,对全县332个农村、81个机关和5个国有企业党支部进行拉网式全覆盖摸底核查,建立达标争创台账登记未达标项,县委组织部每月对达标事项进行提醒督促,分月下达“任务清单”,已完成整改任务的82%。同时,建立《县委常委、党员副县长基层党建和党支部建设标准化工作联系点制度》《未发展党员贫困村联系点制度》《党员领导干部双重组织生活会制度实施细则》《党内定期谈心谈话制度实施细则(试行)》等制度,有效指导规范基层党建工作。

    四是从严从实督查指导,销号管理抓成效。组织召开全县基层党建工作重点任务暨党支部建设标准化工作推进会、全县基层党建业务调度会、督查通报反馈会、业务培训会等全县性会议9次。建立“一月一抽查一评比、一季一督查一通报、一年一评议一奖惩”的常态化督查指导机制,先后3次每次利用1周时间采取实地走访、查阅资料、现场提问等方式,对全县基层党建工作全面督查调研,向乡镇党委、县直党(工)委下发整改通知6份,下发问题清单反馈问题543条,并督促建立问题整改台账,做到问题准确、任务明确、责任到位,全面实行销号管理,现已整改完成447条,有效推进基层党建工作提质增效。(段国锋)

010070160050000000000000011110631123664467