天祝:聚焦“三个注重” 强化干部审计

[ 字体:   时间: 2018-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县认真贯彻执行《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《甘肃省党政领导主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》等政策法规, 强化干部审计工作,注重审计目标全覆盖、审计责任全落实、审计结果全分析,有力地发挥了审计在干部监督工作中的监管与警示作用。

    注重“项目+人”全覆盖。严格按照审计计划安排和审计委托,紧紧围绕审计监督目标,编制审计方案、认真组织开展审前调查、下达审计通知书,结合干部日常监督管理和干部选拔任用工作需要开展,坚持离任审计和任中审计工作相结合,坚持重点项目重点审计,长期项目长期审计的原则,使审计工作既有针对性,又能使有关信息在审计过程中得以核实,做到了干部监督和经济责任审计有机结合。

    注重“责任+问题”全落实。针对经济责任审计中发现的问题,根据被审计领导干部履行职责情况,区分和界定被审计领导干部承担的直接责任、主管责任和领导责任,限期要求整改,并进行重点跟踪。对存在突出问题的,按照《甘肃省党政领导干部和企事业单位领导人员经济责任审计责任追究办法》进行责任追究和处理。

    注重“结果+任用”全分析。审计项目结束后,督促审计单位形成审计结果报告,及时对每一份审计结果进行分析,结合考察情况对被审计人提出客观公正的评价。对审计过程中发现的问题,做清晰的界定,力求准确、真实、客观地反映被审计对象履行经济责任情况,并将经济责任审计结果报告归入被审计对象本人档案,为考察干部、日常监督管理干部、选拔任用干部提供有效参考。(王翔基)

010070160050000000000000011110631123664408