陇西县:新时代加强年轻干部培养选拔探索与思考

[ 字体:   时间: 2018-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县认真贯彻新时代党的组织路线和新时代干部工作“五大体系”,坚持把一线培养锻炼干部作为建设高素质干部队伍的基础性、战略性工程,着力构建常态化、多元化培养机制,推动年轻干部到一线“淬炼”成才、“墩苗”成长。

    一、经验做法及成效

    一是坚持一线导向,多形式全力优化“蹲苗环境”。近年来,陇西县树立“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的选人用人导向,实施“一线练兵”培养工程,通过挂职任职、结对共建、蹲点帮扶、科技指导、岗位交流等,着力引导和推动年轻干部在精准扶贫主战场、服务民生最前沿和急难险重第一线干事创业、蹲苗锻炼,帮助乡村和贫困户定规划、育产业、办实事、促发展。通过实施“驻村代办、强基为民”工程,先后投入资金1.2亿多元,对171个村和社区组织活动场所进行改造升级,配套乡村舞台、文化广场、村卫生室、金融网点、电子商务等综合服务功能的村达到171个,具备集中办公、统一食宿、轮流值班的占100%,积极优化年轻干部干事创业环境,让年轻干部下得去、蹲得住。

    二是坚持一线练兵,多岗位历练助推“强筋健骨”。近年来,陇西县全面推行乡镇干部“驻村双包一访”制度和开展“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动以及群众脱贫需求“马上办、代着办、领着办、流动办”工作法,面对面、零距离开展便民服务。先后择优选派271名工作经历相对单一、基层经验欠缺、发展潜力较大的优秀年轻干部到帮扶村、后进村担任党组织第一书记和副书记。选派750名优秀干部到215个村开展驻村帮扶工作。从农牧、水务、水保、科技、畜牧、林业等部门选派347名优秀人才组建108个科技服务团,到贫困村开展技术指导、产业培育、基地创建、综治维稳等工作,让优秀年轻干部在基层一线锻炼成长、历练成才。

    三是坚持一线育才,多渠道培养力促“充电蓄能”。紧贴领导班子和广大党员干部实际,立足不同领域学习重点和需求,全面推行“六个一”理论学习制度,创新学习方式,深化学习效果。认真落实“大规模”“分层级”干部培训目标,建立优秀年轻干部定期培训制度,坚持“请进来、走出去”等方式,去年以来,先后举办优秀年轻干部和“三方面”干部、新提拔科级干部、学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训、驻村帮扶工作队等培训班15期次,培训年轻干部1280人次,实现培训“全覆盖”。建立县级领导干部、党组织书记、组工干部、村党组织负责人“四位一体”结对帮带培养制度,经常了解年轻干部的思想动态,帮助他们解决困难、适应角色、提升能力。

    四是坚持一线选才,多途径使用激活“内生动力”。牢固树立“一把手抓第一资源”的理念,结合实施“258”优秀年轻干部培养计划,通过基层党组织民主推荐、民主测评,择优推荐储备补充县处级正职建议人选13名,副县处级后备干部建议人选40名,推荐新补充“90后”优秀年轻干部建议人选30名。加强干部交流挂职力度,先后选派2名优秀年轻干部到福州连江县挂职,选派10名金融、财政、工程等专业领域年轻干部到上级国企挂职,从农牧、水务系统选派2名年轻干部到县扶贫办挂职,充实扶贫力量。建立科级后备干部年度动态调整补充机制,每年结合全县领导班子和领导干部“三位一体”考核,集中对优秀年轻干部调整补充,不断优化后备干部的结构梯次。

    五是坚持一线管人,多措施严管激励“担当作为”。聚焦制度建设、关键对象、选人用人三个重点,强化年轻干部日常管理监督,建立领导干部提名推荐、任前考察、预警教育、责任追究、民主测评和民意调查等制度。创新干部监督手段,建立县委组织部与县纪委监委、公安、信访、审计等单位信息互通机制和信访举报“双向查核”机制,把监督触角延伸到年轻干部的社交圈、生活圈、工作圈。建立健全“三位一体”的县管领导班子和领导干部考核评价体系,修订完善《陇西县扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》等“1+8”扶贫业绩考核办法,全面推行干部选任一线听取和征求贫困户意见,近3年以来,先后对341名扶贫一线业绩突出、群众公认度高的优秀年轻干部进行了提拔重用,对3名脱贫攻坚帮扶成效不明显、贫困户评价差的考察对象暂缓提拔使用。讨论制定《陇西县进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见》,激励广大党员干部提升干事创业的精气神。

    二、存在问题

    一是年轻干部经历单一,思想认识尚得完善。近年来,大量“90”后甚至“95”后年轻干部涌向基层,大部分是经历“家门—校门—机关门”的“三门”干部,面对乡镇基层的工作实际,因年纪轻,阅历浅,社会经验不足,对个人定位不准,认为自己是高校毕业生,无论是考虑问题还是开展实际工作都应高人一筹,一旦遇到挫折就灰心丧气、萎靡不振,甚至遇到困难不想办法化解,而是一味“躲、托”,思想压力大,工作效率低。

    二是年轻干部眼高手低,价值取向尚得提高。受社会环境的影响,不少年轻干部把经济收入多少、工作环境好坏、待遇高低与地方同学、朋友作比较,认为自己在基层工作吃亏,对个人发展前景看得不准。不少干部认为基层工作环境艰苦,基层工作岗位不如上级机关发展前景好,不愿意长期在基层干下去,缺乏艰苦奋斗的优良品质,因而表现出患得患失,摇摆不定,千方百计想办法向上级机关调、考,价值取向把的不准。

    三是年轻干部服务意识弱,自身能力尚得加强。大部分年轻干部面对基层服务群众工作,认为自己的理想无法实现,“大材小用”,不会干、不愿干农村工作,与群众之间始终隔着一道坎,群众不欢迎、干部不愿干。同时,随着政府职能转变,精准扶贫、环境保护、食品安全、小城镇建设、服务民生等职能任务陆续下放到乡镇一级,但相应的培训没有完全跟上,年轻干部纷纷出现“本领恐慌”,造成部分年轻干部服务农民、奉献农村的能力不强。

    四是年轻干部隐形台阶多,成长途径尚得优化。目前,年轻干部大学毕业初次参加工作基本年龄都在22岁左右,按照目前干部选拔任用和调任等相关规定,优秀的年轻干部在26岁左右才能提拔担任基层站所副科级职务,加之事业干部不能直接提拔担任行政职务,大部分还要经转任副乡镇长、纪委书记、党委专职副书记等岗位,一般提拔担任正科级职务要在33岁左右,提拔担任乡镇长职务在37岁左右,担任乡镇党委书记一般在40岁左右,提拔担任县处级职务一般要在45岁左右。因此,按照基层年轻干部成长规律,要脱颖而出,成长为一名处级以上领导干部,台阶多、途径少,不利于年轻干部的快速成长。

    三、对策建议

    一是强化对年轻干部的思想政治教育。结合“两学一做”学习教育常态化,扎实开展理想信念、宗旨意识、党性党风和党章党规教育、违纪违法案件警示教育,引导年轻干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉运用党的创新理论武装自己、用党章党规规范自己的言行,着力加强思想改造和作风锤炼,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使其树立正确的人生观、世界观、价值观。

    二是加强对年轻干部教育培训。年轻干部思想活跃、接受新事物快、创新能力强,结合新时代年轻干部成长规律,充分运用新型媒介、微课堂、基地教学、现场观摩、理论研讨等形式,多渠道培训年轻干部,增强年轻干部对工作岗位的适应能力。建立组织人事部门牵总、职能部门配合、各单位共同参与的上下一致、分级负责干部教育培训网络,增强培训针对性和实效性,切实提升年轻干部素质。

    三是注重对年轻干部的“墩苗”锻炼。墩苗的过程,是培养的过程,也是观察的过程。加大纵向选派力度,积极选派年轻干部到基层扶贫一线、重点项目一线和急难险重岗位“墩苗”锻炼,给他们下任务、压担子,使其在困难中历练、在实践中成长。同时,每年选派优秀年轻干部到上级机关挂职、任职,让年轻干部在不同岗位、不同工作、不同环境中积累经验,提升能力。建立年轻干部定期谈话制度,经常了解年轻干部的思想动态,帮助解决实际困难。

    四是进一步拓宽年轻干部成长渠道。基层年轻干部大部分为事业管理人员,受领导职数、编制和公务员调任规定的限制,事业编制年轻干部职务晋升渠道单一。结合当前《公务员法》和下一步《干部任用条例》的修订完善,适当放宽基层优秀年轻干部调任、“破格提拔”、职务晋升等条件,拓宽晋升渠道,为年轻干部的成长搭建广阔平台,提供更多机会,激发基层年轻干部队伍的活力。(王亚新)

010070160050000000000000011110631123664361