临泽县用足用活远教资源助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县坚持理论培训与基地实践相结合,发挥远程教育信息资源丰富等优势,推动远程教育成果转化为脱贫攻坚、乡村振兴的实际成效。

    以学为本,增长理论知识。充分利用76个站点丰富的教学资源,每月利用“党员固定活动日”组织党员、群众集中观看远教教学课件,学习“三农”政策、脱贫攻坚、乡村振兴等政策知识,不断提高农村党员干部群众的理论水平。完善远教广场管理制度,每月初各村站点管理员负责收集群众学习需求,及时归纳整理,支部根据需求合理部署远教广场的日播放、月宣讲计划,不断提升远程教育的实用性,使群众需有所学、学有所用。

    以动为基,提升致富能力。整合县镇两级力量,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,定期组织乡土专家、产业大户、致富带头人等,到示范基地开展专业技术培训,促进技术培训从理论走向实践、从室内走向室外,确保学用成果落地生根。截止目前,已建立德源农庄、红桥酒庄、民生甜叶菊专业合作社等学用示范基地12个,开展培训80余场次,扶持140名贫困户自主创业,有力推进学用成果转化,助推群众致富增收。

    以商为辅,拓展视野功能。积极打造远教扶贫电商示范店,由各村远教站点A岗或B岗管理员任店长,积极搭建电商销售平台,用于销售镇村自产的红枣、双孢菇、畜禽等农产品,为贫困群众提供代买、代卖服务,让农副产品秒变商品,实现经济收益。同时为有意向发展电商的群众提供网络销售的技术培训、销售服务等,目前已联合社会机构举办培训班2期,孵化电商创业者510人次,培养30余名贫困户实现创业。

    以强为标,激发内生动力。利用远程教育平台,观看播放自制电教专题片,用身边的人、身边的事教育引导广大群众、尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识。截至目前,已在全县推选出16名远教扶贫学用标兵,并通过远教平台宣讲典型发家致富、孝老爱亲事例,放大典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、干有方向,真正激发贫困群众脱贫致富的内生动力。(鲁爱腾)

010070160050000000000000011110631123653031