玛曲县:发挥党代表优势 助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    自脱贫攻坚开展以来,玛曲县各级党代表主动把履行代表职责、发挥代表作用与脱贫攻坚工作结合起来,自觉找准定位、站在前列、积极作为,充分发挥自身“纽带”优势,有效助推脱贫攻坚顺利开展。

    发挥“讲经人”作用。组建“流动党校”、“草根宣讲团”等县乡政策宣讲队伍,加大优秀党代表,特别是基层党代表在各类宣讲队伍中的比重和授课率,突出脱贫攻坚主题,用“土腔土语”以贴近牧民群众生活的事例,深入牧户帐圈开展流动宣讲活动,让党的各项政策深入人心、家喻户晓。依托新时代牧民讲习所、草根讲堂等有利平台,积极组织动员本乡镇党代表定期为广大牧民党员群众开展围绕脱贫攻坚、乡村振兴、农村“三变”改革等为主题的授课活动,跟进最新政策的解读和推送,营造出社会高度关注、党代表倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。以授人以渔的方式,组织党代表中的致富能手以座谈交流的形式,给牧民党员群众传授成功经验和致富门路,以自身致富实践宣传党和国家好政策,既扶志又扶智,唤醒牧民群众主动脱贫的意识。

    发挥“传递员”作用。党代表通过党代表活动日、党代表定期接访、入户调研等方式,广泛深入牧户群众家中听取和收集群众对于脱贫工作的想法看法,对各项扶贫政策、举措在基层贯彻落实的意见建议,对各类扶贫项目和基础设施建设状况的评论评价,梳理汇总后及时向有关部门反馈。党代表和贫困村、帮扶部门、驻村工作队建立了经常性的联系,对他们在工作中采取的办法、遇到的困难、取得的成效和积累的经验,在分析提炼的基础上积极向乡镇党委和组织部门反馈,为抓党建促脱贫攻坚工作提供参考意见。发挥县党代表工作联络室的承上启下的作用,及时对各级党代表提出的意见建议,会同相关单位,逐一进行答复,确保各类意见建议件件有落实、事事有回音、条条见成效。

    发挥“领头羊”作用。全县各级党代表特别是基层党代表主动参与到脱贫攻坚,带头吃透政策、用活政策,带头创新创业、以敢为人先的精神,争当脱贫致富的排头兵。同时,党代表充分发挥各行各业的行家能手优势,以自身的致富实践,引导教育身边的党员群众共同投身脱贫致富,激发贫困群众的致富愿望,通过动员基层致富能手党代表结对帮扶、合作发展等方式,用身边的人和事带动引领贫困群众发展生产、增加收入、实现脱贫,党代表示范引领的作用在扶贫工作中不断凸显。从基层一线涌现出了卓玛加布、特布考等一批在脱贫攻坚中敢为人先、主动作为的先进模范党员代表,通过示范带动、典型引领,激发了群众斗志,让更多群众主动参与到脱贫攻坚行动中来。

    发挥“监督员”作用。按照党代表属地,各乡镇党委把党代表纳入脱贫工作队伍,担任监督员,全程参与扶贫工作跟进监督。通过现场参加本村本乡镇对贫困户的认定、退出等各项会议,从源头上对扶贫对象进行把关监督,跟踪问效,确保贫困对象精准识别,措施精准。党代表本着对党和群众负责的态度,采取明察和暗访相结合的方式,定期不定期地走访贫困户,重点监督检查脱贫攻坚目标任务落实情况,查找工作中存在的问题和不足。针对在脱贫工作中扶贫项目推动节奏慢、党员干部不作为慢作为、驻村工作队没有按要求派驻等不严不实问题,对在视察中发现的党员群众关注,反映强烈的问题,及时向相关党组织反映,并督促做好问题整改,有力地助推脱贫攻坚各项政策措施落地落实,精准见效。(申海龙)

010070160050000000000000011110631123653008