民乐县念好“三字诀”切实加强干部日常监督管理

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县按照管干部必须管思想、管工作、管作风、管纪律的要求,坚持抓早抓小、抓实抓严,防止干部管理失之于宽、失之于松、失之于软,不断提升干部日常监督管理水平。

    “早”字当头,筑牢思想防线。通过采取专题学习、分层培训、谈心谈话、巡回宣讲、知识测试、警示教育等方式,对全县领导干部进行理想信念教育、廉洁从政教育、官德政德教育、党性党风党纪教育,坚持抓早、抓小、抓预防,架设“警戒线”,打好“预防针”。同时,严格落实干部提醒、函询和诫勉相关要求,通过开展谈心谈话、民主评议、调查了解等方式,对发现的一些问题及时提醒教育。近3年来先后对46名县管干部进行了提醒、函询和诫勉谈话,使一些苗头性、倾向性的问题早发现、早警觉、早整改。

    “实”字为要,打牢监督基础。认真落实完善外出报告、经济责任审计、联席会议、谈心谈话等干部监督管理制度。注重突出重点对象、重点领域、重点时期,加强对乡镇、部门主要领导和关键岗位重点干部的监督,督促秉公用权。结合试用期考核、年度考核、重点工作督查调研等,适时对新提任干部开展跟踪回访,及时对涉及资金量大、工程项目多的单位开展任中审计,扎实开展领导干部任期考核等,坚持将干部的“工作圈”考核和“生活圈”“社交圈”考核有机结合,切实考实考准干部实绩。今年以来,先后对15名干部进行任中和离任经济责任审计,对59名新提任的干部开展任期考核和跟踪回访。

    “严”字为重,增强监督实效。坚持干部选任监督从严,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,从严落实干部选任“凡提四必”要求,坚决防止带病提拔。坚持执行报告制度从严,认真落实个人外出报告、婚丧宴请报告、出国(境)审批备案等制度。坚持执纪问责从严,对审计、信访举报等发现的问题,发现一起、查处一起,做到执规必严、违规必究。同时,进一步畅通干部日常监督渠道,建立来电、来信、来访、网络“四位一体”举报体系,安排专人负责“12380”举报电话和举报网站,及时受理查核群众反映的问题,切实加强干部监督管理工作。(王晓志)

010070160050000000000000011110631123652997