通渭县“三措施”强化非公党建助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    为充分发挥企业在脱贫攻坚中的示范引领和带动作用,通渭县积极引导企业党支部与村党支部开展结对共建活动,按照“组织引导、统筹兼顾、资源互补、因村制宜”的原则,通过党建工作联建、发展思路联谋、富民产业联培等措施,搭建了党组织作用发挥新平台,走出了一条贫困村脱贫与企业发展互促共赢的新路子。

    党建工作联建,推动基层组织有效加强。把巩固基层组织、夯实基层基础作为一项重要内容,与党支部建设标准化工作结合起来,按照“强组织、增活力、促发展”的目标要求,引导69家非公企业党支部与98个贫困村党支部积极开展“结对共建”活动,支委班子“双向进入、交叉任职”。强化帮带培养,从党员致富能人、专业合作社负责人中培养选拔179名村级后备干部,先后结对开展政策宣传480余场次、走访群众3000余次、帮扶困难党员288名。同时,通过共同开展入户走访活动、谈心谈话等活动,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,有力推进农村基层党组织提升自我发展的能力。

    发展思路联谋,推动扶贫渠道持续拓宽。为加快脱贫步伐,在乐百味等企业党支部的主导下,与村党支部联合举办“思源杯”乡贤大学生助力脱贫攻坚集智论坛,提出300条发展建议,进一步理清了贫困村脱贫思路。结合村情实际,制定村级发展规划,提出“六基地,一车间”的产业发展模式,即小杂粮加工示范基地、肉牛育肥基地、花椒种植基地、电子商务基地、光伏发电基地、设施农业种植基地和扶贫车间,为打赢脱贫攻坚战注入了生机和活力。组织企业党员与贫困村帮扶干部制定未脱贫户“一户一策”脱贫计划,从“大水漫灌”变“精准滴灌”。充分发挥企业党员在技术培训、就业指导等方面的优势,租赁闲置小学校址校舍,围绕市场需求和劳动者意愿对贫困家庭劳动力实施精准培训,使每个贫困家庭至少掌握一门致富技术。

    富民产业联培,推动发展后劲不断增强。围绕全县主导产业和特色产业发展实际,采用“企业+基地+农户”的运营模式,引导农户联建基地,公司主导种植技术,搞研发、生产、加工、销售,激活优质特色小杂粮振兴转型发展的新纪元,辐射带动贫困户种植小杂粮,签订订单销售合同,户均可增加收入1000元。立足“一村一劳务”发展模式,建成扶贫车间,把一些技能要求不高的简单工序放到扶贫车间生产,吸纳不便外出务工的贫困户劳动力进行手工加工,务工人员平均务工时间达8个月以上,月平均收入1600元以上,确保就业扶贫在脱贫攻坚工作中稳健发力,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。不断开发建设大型农村电子商务综合服务平台,以扶贫车间苦荞茶、罐罐茶等系列特色产品为主,开拓兼顾花椒、金银花和小杂粮等农产品网上销售渠道,实现农产品市场信息共享、资源调配等系列服务,打造电商助推群众脱贫增收新引擎。(郭长胜)

010070160050000000000000011110631123652986