临洮县深化“能人引领”工程助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县坚持把深化“能人引领”工程作为夯基固垒、推动发展、加速脱贫的重要载体和有力抓手,聚焦基层党建、聚焦“一号工程”,最大限度把乡村能人凝聚在基层党组织周围,把能人资源转化为党的基层组织优势。

    搭建平台“聚”能人。着眼探索致富能人参与村级事务、引领农村发展的有效途径,推进落实县委《关于进一步深化“能人引领”工程助推精准扶贫工作的意见》,按照“先行试点、全面推进”的思路,认真总结2009年以来开展的致富能人进入村级班子成功经验,引导激励更多能人投身脱贫攻坚和小康建设,充分挖掘农村各领域在种植、养殖、加工、运输、贩运、建筑等方面能力突出的能人资源,建立了由1202人组成的农村致富能人库,形成了一支由优秀企业家、致富能人组成的“不走的帮扶队”。

    严格标准“选”能人。按照“广进严选、优中选优”的原则,高标准筛选995名致富能人进入村级后备队伍,并建立了“村级后备干部库”,致富能人在村级后备干部中的比例达48.7%。按照政治素质强、党性观念强,有发展思路、有带富能力、有奉献精神、有群众基础的“双强四有”标准,通过公开推选、依法选配等方式,先后选拔898名致富能人进入村“两委”班子,目前担任村党组织书记的有151名、担任村委会主任的108名,实现了所有村“两委”班子有致富能人。

    多措并举“育”能人。坚持把思想政治建设、能力素质培养作为能人培育的首要任务,通过组织致富能人列席党员大会、参加党支部活动,潜移默化地引导致富能人逐步向村党组织靠拢,今年以来,择优发展农村党员86名;采取“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角”的阶梯培养模式,多岗位培养锻炼班子能人,帮助其在参与村级事务中自觉成为懂农业、爱农村、爱农民的合格“接班人”。同时,大力实施村干部能力建设轮训工程,积极采取专班培训、外出考察、交流学习等方式,每年分批开展能人村干部集中轮训、系统培训,着力提高班子能人和村干部引领发展、服务群众的能力和水平。

    围绕发展“用”能人。注重将“能人引领”工程与“双培双带”工程、“三链”建设有机融合,加大产业链上组建党组织力度,在合作组织、社会组织、产业协会等各类经济组织中应建全建党组织37个,鼓励支持致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织818个,引导1208名有带富能力的党员与贫困户结成帮扶对子,探索形成了“能人+产业”、“能人+贫困户”、“党建+脱贫”等多种发展模式。结合纪念建党97周年,对深化“能人引领”工程10个先进党组织和20名先进个人进行了表彰奖励。(钟小刚)

010070160050000000000000011110631123652902