通渭县“四措并举”打好脱贫攻坚“组合拳”

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县着力深化抓党建促脱贫,以提升基层党组织组织力为重点,紧紧围绕2020年全县实现整体脱贫摘帽,同全省全国一道进入全面小康社会的奋斗目标,牢固树立大抓基层的鲜明导向,四措并举打好脱贫攻坚“组合拳”,探索出一条基层党建与脱贫攻坚相宜相长的新路子。

    突出政治功能,提升基层党组织思想引领力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,充分发挥县、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所作用,积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。在农村开展诚信“红黑榜”及好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动9次50人,树立可见、可感、可学的各类先进典型;在有条件的襄南镇利沟村等8个村建设村史馆,通过图文实物展示农村发展变化、先进人物、家风家训等,培育崇德向善、积极向上、健康文明的村风民风,有效凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。

    强化基层治理,提升基层党组织群众组织力。构建在党组织领导下的农村社会治理新机制,规范议事决策程序,严格落实“四议三会两公开”工作法,公平公正落实各项惠民政策和到户到人的扶贫措施,推进党务村务公开,引导群众关心关注、主动参与村级事务管理,积极为全村发展建言献策,提高民主议事、民主决策水平。按照“1+5”(1名党员联系5户群众)模式,农村党员全覆盖走访群众2遍以上,排查调处矛盾纠纷210余起;深化“全域无垃圾、党员做表率、群众齐参与”活动,探索形成了定期打扫、划段包干、巷道联洁等工作机制,实现了农村环境综合治理常态化、长效化、制度化。

    夯实基层基础,提升基层党组织综合服务力。围绕服务型基层党组织建设,今年争取各类项目资金706.92万元,改造提升村级组织活动场所61个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题;由县财政列支9.99万元,为全县999名在职村干部办理了人身意外伤害保险;修订了《通渭县村干部离职补贴暂行办法》,将任职年限由原办法上的连续任职10年以上放宽到连续任职6年满两届,补贴标准由原来每年250-340元上调到400-1600元,今年发放村干部离职补贴195人30.18万元,进一步激发了村干部干事创业的积极性。完善乡村干部轮流驻村坐班、干部记写民情日记、全员走访联系群众等七项联系服务群众制度,确保群众随时到村办事,都有干部提供服务,对出行不便的村民开展上门代办服务,代办群众急事难事3280余件,接待群众来访2.4万余人次,实现便民服务不出村,有效打通了服务群众“最后一公里”。

    注重互融共促,提升基层党组织脱贫保障力。坚持围绕脱贫攻坚抓党建,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,推动基层党建与产业发展互融共促。发挥乡镇党委“龙头”作用,以村党组织为主导,以发展富民产业为重点,以新型农村经营主体为抓手,调整完善农村党组织设置,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局。探索“党组织+”“党员+”扶贫模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、农业专业协会87个,吸收农民参与7590余人。采取“支部委员联党员、党员联农户”的形式,每名支部委员联系8-12名党员示范户、党员联系1-3名贫困户,产业培育党员先行先试,通过党员示范、联户帮包、联合发展等措施,为全县走出了一条产业扶贫的新路子。(史中兴)

010070160050000000000000011110631123652778