崇信县“四个突出”推动主题党日活动取得实效

[ 字体:   时间: 2018-11-02  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县以推进党支部建设标准化工作为抓手,通过“四个突出”,推动“主题党日”活动取得实效,进一步严肃和规范党内政治生活。

    一是突出创新形式,精心谋划主题。以诵读党章、交纳党费、学习党规党纪、开展组织生活、民主议事为基本内容,结合自身实际,考虑党员需求,自主选择“X”个特色主题党日活动内容。城市社区设计了基本形式“+志愿服务”,新窑镇设计了基本形式“+脱贫攻坚”等特色鲜明的党员活动。各党工委指导支部分类开展“主题党日”活动,农村支部紧贴脱贫攻坚,社区支部紧贴居民生活,机关事业支部紧贴业务工作。

    二是突出精心指导,提升活动实效。注重对活动内容、形式、议程精心指导,认真把关,基层党支部开展活动有工作方案,有党员签到册,有会议记录,有活动视频或音频资料。工业集中区推行“一报双把关”制度,活动时间、主题报党工委审核,活动时党工委派员指导。黄寨镇印制组织生活记实手册,对组织生活会怎么开、主题党日怎么搞细化具体化。城市社区建立组织生活标准体系,以严密的流程保障主题党日有序开展。

    三是突出以上率下,关键少数推动。县级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部“主题党日”活动,并为支部党员讲党课,发挥以上率下作用。各级党员领导干部积极主动参加所在支部主题党日活动,起到了良好的带动推动作用。止目前,全县大多数基层支部普遍开展了形式多样、内容丰富、“党味”浓厚的主题党日活动。卫计局党委对无故不参加“主题党日”活动的5名党员进行了谈话提醒,进一步规范了“主题党日”活动形式和内容。

    四是突出督促检查,全面扎实推进。将“主题党日”活动开展情况列入年度党建工作考核和述职评议考核的重要内容,县委组织部每季度督查党建工作,必看基层党支部“主题党日”活动开展情况,对领导不重视、落实不到位的党支部一律不得评为党建工作先进单位,主要领导取消评优评先资格;对参加活动不热心不积极的党员,及时谈心谈话,提高思想认识,增强主动性。至目前,累计开展督查检查3次,下发督查通报3次。

010070160050000000000000011110631123652747