陇西县“一二三”探索推进教育系统党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-11-01  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县按照规范管理、整体提升的工作思路,在深入贯彻落实党的教育方针的基础上,对照机关党支部建设标准化有关规范和要求,探索推行中小学校党支部建设标准化工作,为全县教育事业健康发展提供了坚强组织保证。

    一是聚焦“一个目标”,压实责任抓推进。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕强化党建引领、提高教学质量、保证办学方向的目标,以提升党支部组织力为重点,以党支部建设标准化为抓手,以县教体局党委为主体,建立了党员领导干部分片包抓联系制度、基层党建工作目标管理责任机制和签字背书制度、基层党建督导责任区制度、基层党建工作过程评价积分制度和考核评价制度,构建了一个责任压到底、一套清单明任务、一个平台比作为、一个标准比高低的“四个一”标准化工作体系,有效破解了基层党建工作与学校日常管理“两张皮”的问题,推动了中小学校基层党建和教育教学工作任务落地落实,保证了正确的办学方向。

    二是围绕“两个优化”,强基固本夯基础。按照“组织调整促合理、选优配强促带动、示范整顿促提升”的要求,撤销党支部74个,新建党组织21个,并通过调整党员校长、党员教师等措施,实现全县所有公办中小学、幼儿园党的组织和工作全覆盖。深化实施“示范创建、整顿提升”工程,以18所县直学校和24个学区中心校为重点,培育创建党支部建设标准化示范校81所,整顿转化软弱涣散学校党组织7个。积极推进党支部书记、校长“一肩挑”,调整党组织书记40名,全县87个中小学校党支部实现“一肩挑”、占65%。大力实施能力素质提升行动,先后培训党组织书记和党务干部2期500多人次,提高了推进党支部建设标准化的能力素质,促进了党支部规范运行。

    三是深化“三大工程”,互促共进同提升。持续深化青蓝结对、名师引领、联动共建“三大工程”,引导200名党员骨干教师与400名新教师和年轻教师结对帮教,先后培养校级骨干教师200名、县级骨干教师100名;选派57名学科优秀党员教师,集中开展送教下乡活动,为28所农村学校送优质课171节、送讲座28场次;注重教学资源的整合,以11所城区基层党建示范学校为主体,组建党建教育联盟2个,先后组织200名党员教师与44所农村学校的学科教师建立帮扶关系,通过开展组织共建、管理互通、活动联办、研训联动、质量同进、文化共享、项目合作、捆绑考核“八大行动”,推进学校基层党建与教育教学、教研教改互促共进、共同提升。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123646974