景泰县扎实推进机关党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-11-01  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,景泰县以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦目标任务,抓实动员部署、人员培训、对标自查、督查督导、四项措施,扎实推进基层党支部建设标准化工作,着力提升基层党建工作质量。

    一是加强组织领导抓推进。县委高度重视党支部建设标准化工作,先后召开四次专门会议对机关党支部建设标准化、从11个方面70项重点工作进行了详细安排部署,明确了全年基层党建工作的“责任书”、“时间表”、“路线图”。成立了以县委常委、组织部长任组长,部务会成员任副组长的领导小组。县委组织部干部包点联系指导党支部建设标准化工作,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,结合不同领域实际,开展一对一、一对多指导,实现分类指导全覆盖。

    二是逐级逐层培训抓推进。把开展业务培训作为推进党支部建设标准化工作的有力抓手和有效保障,6月21日、8月2日、8月9日,先后三次召开景泰县党支部建设标准化工作座谈会,就党支部建设标准化工作有关事宜进行了讨论交流,并邀请市党员教育培训中心主任陆斌、市委组织部组织一科科长魏邦国等对我县党支部建设标准化工作进行指导,县委正科级组织员罗耀勇对与会的各党(工)委书记、副书记、党建办主任、组织专干、党务工作者进行了党支部建设标准化工作规范专题培训。组织全县党工委书记、副书记、县直部门负责人、各乡镇党委书记、副书记、党建办主任、党建专干深入寺滩乡宽沟村党支部、草窝滩镇丰泉村、扶贫办党支部建设标准化示范点进行了实地观摩。同时,各乡镇党委、县直各党(工)委也根据各自实际,通过集中学习、分类培训的方式,真正让每一名党支部书记、党务干部对党支部建设标准化工作全面掌握、了然于胸,为做好对标达标工作打好基础。

    三是全面对标自查抓推进。根据《景泰县党支部建设标准化工作推进方案》安排部署,县委组织部制定下发了《2018年度基层党建工作重点任务责任清单》《景泰县党和国家机关党支部建设标准化任务清单》《景泰县党和国家机关党支部建设标准化规范》要求各基层党支部对照县委组织部下发的“一任务一清单一规范”逐一开展自查,分别建立已达标内容和未达标内容台账,对未达标内容进行整改落实,实行销号管理。此外,针对个别存在的软弱涣散党组织制定了《景泰县软弱涣散党组织专项整治行动方案》要求各党工委对照方案进行回头看,务必保证市、县委组织部新一轮验收顺利通过。

    四是从严督导督查抓推进。市、县委组织部先后成立专门督查组,每月深入机关督查党支部建设标准化工作开展情况。督查组对照《景泰县党和国家机关党支部建设标准化任务清单》、《景泰县党和国家机关党支部建设标准化规范》,采取不打招呼、一竿子插到底的方式随机调研督查,及时发现问题、传导压力,现场指导、督促落实,并填写《景泰县基层党建督查反馈单》,当场反馈督查结果,合力推动党支部建设标准化工作取得实效。

010070160050000000000000011110631123646973