崇信县突出“四个严格”加强党员教育管理

[ 字体:   时间: 2018-11-01  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县坚持把加强党员教育管理工作作为基层党建基础工作,坚持“四个从严”措施,着力打造了一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,为打赢打好脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

    一是严格落实组织生活制度,强化纪律约束。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行“三会一课”全程纪实痕迹化管理、合格党员指数考评积分管理等制度,并从时间、内容、程序、方式等方面进行规范。规范落实“主题党日”活动,督导各基层党支部紧扣中心工作,扎实开展集中学习、民主议事、公开承诺、志愿服务、先锋行动、组织生活、党内关怀等活动,增强党员党性意识。县公安局交警大队党支部通过开展举办一次座谈交流、捐赠一批交通安全书籍、组织一场文明交通讲习活动、重温一次入党誓词、进行一轮入户走访“五个一”主题党日活动,进一步强化党员党性观念,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发党员干事创业热情。

    二是严格发展党员标准,把牢入党关口。制定了《崇信县2018年党员发展计划》《崇信县近三年未发展党员近五年未发展青年农民党员及深度贫困村党支部党员发展方案》等文件,加大在农村产业带头人、致富能人、大学生村干部(村官)、企业生产一线工人、岗位技术能手、专业技术骨干中发展党员力度。印制《崇信县发展党员流程图》,建立并落实了支部党员推荐、群团组织推优,入党积极分子、发展对象名单党(工)委和组织部备案,党支部与申请人谈话,支委会审查,党(工)委预审,组织部审核的“两推两备案一谈话三审核”制度,严格落实政治审查制度,及时排查发展对象是否存在违纪违法行为。今年以来,全县共发展74名党员。

    三是严格教育培训党员,提升能力素质。研究制定了党员教育培训五年规划和年度计划,建立了以县委党校为主阵地,乡镇(工业集中区)、城市社区、县直各单位党员活动室为主体,村(社区)远教站点、甘肃党员教育智慧云平台为辅助的党员教育培训体系,整合利用“一委一号、一支一群”、乡村大喇叭、农民讲习所等教育培训资源,突出加强党的政治理论、农业实用技术、法律常识、卫生疫病防治等知识培训,推动广大党员的政治理论水平和致富能力进一步提升。今年以来,共举办党的十九大精神科级干部轮训、村干部培训和党务干部培训等主体班次11期1830人(次),挂牌成立农民讲习所43个,开展讲习活动97场(次)。

    四是严格党员日常考核,加强监督管理。全面推行党(工)委书记抓党员教育管理责任卡、党支部书记抓党员教育管理目标卡、党员创先争优承诺践诺行动卡、党员积分考核评议卡管理教育模式,认真开展合格党员指数管理考评工作。切实管护和用好全国党员信息管理系统,理顺党员组织关系,加强日常管理运行,建立了党建统领“一强三创”行动暨党支部建设标准化信息平台,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况实行网络化管理。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。(张旭升)

010070160050000000000000011110631123646951