博聚陇原,智惠甘肃——第18批在甘博士服务团工作侧记

[ 字体:   时间: 2018-10-31  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年1月22日,中组部、团中央第18批22名博士服务团成员汇聚甘肃,开启了挂职锻炼、志愿奉献的人生新篇章。近一年来,在省委组织部、团省委和挂职单位的帮助支持下,博士们不忘初心,勉力躬行,成绩斐然,结出了累累硕果。

    建言献策,发挥专业优势当好参谋。专业能力强是博士服务团成员的共同特点和突出优势,他们通过调研报告、方案、论文等形式,向挂职单位提出了许多有针对性的意见和建议。中国少年儿童发展服务中心吴扬杰博士,结合分管工作撰写的7份调研报告,得到了定西市主要领导的充分肯定,批示有关部门将报告中的意见建议吸纳到工作中去。中国青年创业就业基金会王勇博士主导设计的《甘肃国投“双百行动”综合改革实施方案》,被省国资委推荐给省内其他参加“双百行动”的企业作为样板,主导设计的《甘肃工程咨询集团限制性股票激励计划》也被采纳实施。中国人民保险集团战略规划部祝茂博士通过实地调研,提出了兰州市主动引领全省加快发展的五点政策建议,获兰州市政府主要领导批示,并转市政府党组全体成员阅。中国电建集团西北勘测设计研究院李树武博士在《麦积区地质灾害防治工程调研报告》中所提意见和建议被采纳应用,并在2018年的防洪度汛中发挥了作用。浙江省植物保护检验局李国钧博士修订了《陇南绿茶农产品地理标志使用实施细则》等规范性文件,策划制作了“陇南绿茶”区域公用品牌宣传片,有效提高了陇南绿茶产品市场竞争力。

    牵线搭桥,多方引入经济发展机遇。博士服务团成员充分利用自身资源,多方牵线搭桥,积极促进东西部地区交流合作。中国进出口银行授信管理部安文波博士先后邀请国家文化旅游部国际司、中科院、中粮集团、中国供销集团、香港亚旅中心等单位领导和专家,到张掖市考察调研,有力推动了全市旅游、农业等产业的国际化和高质量发展。山东省农科院杨萍博士围绕高台县可持续发展试验示范区和绿色农业先行先试区建设,积极邀请农业规划、玉米育种、蔬菜种植、畜牧养殖等领域的农业专家赴高台给予技术指导,有效提升了当地农业实用技术水平。中国农业银行信用管理部陈琦博士,积极推动甘肃金控集团与农业银行甘肃分行围绕特色产业工程贷款投放和省重点项目融资等方面进行合作,并促成甘肃股权交易中心与农业银行兰州分行合作,拓宽了中小企业融资渠道。

    授人以渔,为地方培养人才队伍。博士服务团成员采取多种形式,普及科学知识,推广科学技术,帮助地方培养专业人才队伍。中国银行深圳分行邓峥波博士在中国银行甘肃省分行、陇南大讲堂主讲了题为“新时代、新经济、新金融”专题讲座,受到广大学员的一致好评。中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院王伟明博士为兰州兰石集团员工义务讲座5次,科技培训3次,累计培训人数达1000余人。广东财经大学金融学院彭大衡博士邀请省外专家开展了以深入学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,推动“绿色金融发展”等为主题的系列讲座,对省发改委、财政厅、省国投公司等多家单位干部职工进行培训,现场解决实际问题。利用兰州市“领导干部上讲台”活动契机,王伟明、杨萍等7位博士服务团成员先后登上兰州市委党校讲台授课。

    身体力行,投身一线脱贫攻坚。博士服务团成员分布在不同县市、不同领域,深度参与脱贫攻坚,积极帮助贫困地区解决困难,为脱贫攻坚添智助力。宁波大学法学院汤晓峰博士多次入村入户开展“一户一策”扶贫政策落实督察工作,并完成了对武家河镇298户拟脱贫户的硬件设施与软件资料预验收工作。中山教育科技股份有限公司王永靖博士开拓了东西合作职教扶贫新路径,促成武威市与中山教育科技股份有限公司职业教育合作项目,有望形成一种市场化可持续推广模式。江苏省农业科学院蔡伟建博士督查整改全市作风问题,推动“放管服”,包村入户,开展精准扶贫,助力全市通过国家贫困县退出验收。

    组团服务,拓展更大的奉献和成长空间。为充分发挥博士服务团的团组效应,省委组织部先后组织博士服务团赴兰州、白银、定西、天水、平凉、庆阳、兰州新区等地开展省情考察,对当地工业、科技产业、旅游产业、电子商务、田园综合体、现代农业等产业进行深入调研,提出了许多宝贵建议,得到了地方的一致认可和高度评价。为助力“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念落地陇原大地,博士服务团还在兰州九州台植下西部第一片“博士公益林”,兰州媒体一网九端同时发布消息,并被人民网、新华网、光明网等中央有关媒体转载。同时,省委组织部还组织博士服务团赴会宁县红军会师旧址、静宁县界石铺红军长征纪念馆、华池县南梁革命纪念馆和八路军驻兰州办事处等地缅怀革命先烈、接受红色教育、重温入党誓词,坚定了博士们的理想信念。

010070160050000000000000011110631123640596