凉州区:创新人才政策机制 鼓励人才创新创业

[ 字体:   时间: 2018-10-26  来源: 陇原先锋网 ]

    近日,凉州区制定出台《关于鼓励支持涉农事业单位专业技术人才创新创业助推产业扶贫的实施意见》,支持和鼓励涉农事业单位专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职、兼职或在职创办经营主体、离岗创办企业,有效激发涉农事业单位专业技术人才科技创新活力和干事创业热情,助推全区扶贫产业健康发展。

    一是支持和鼓励涉农专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职。每年从全区筛选确定一批扶贫产业龙头企业,从农牧、林业、水务、农机等涉农事业单位中择优选派一批专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职,实行双向选择,指导精准对接,开展为期2年的驻点挂职。挂职期间,保留原工作岗位,职务职级待遇和供给渠道不变,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面待遇,并参照驻村帮扶工作队队员的标准享受伙食补助和通讯补贴。挂职期满后自愿到企业工作的,及时办理相关手续。

    二是支持和鼓励涉农专业技术人才到扶贫龙头企业兼职或在职创办新型农业经营主体。涉农事业单位专业技术人才在保证履行本单位岗位职责、完成本职工作的前提下,经批准,可以到国有扶贫产业企业、扶贫产业龙头企业、专业合作社等从事兼职工作,或在职创办企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。兼职或在职创办新型农业经营主体的期限不超过3年。企业可根据实际贡献,为兼职人才发放报酬,并给予必要的工作经费。兼职或在职创办新型农业经营主体期满后,自愿到兼职企业工作的,及时办理相关手续。

    三是支持和鼓励涉农专业技术人才离岗创办企业或依托扶贫产业龙头企业创新创业。涉农事业单位专业技术人才离岗创业期间,其编制、人事关系和职务职级予以保留,工龄连续计算、原岗位任职或聘用时间连续计算,与离岗前所在单位在职人员同等参加职称评定。离岗创业期限不超过3年。对离岗创办企业或依托龙头企业创新创业的专业技术人才(团队),两年内区财政可提供5万至20万元贷款的贴息支持。离岗创业期间或期满后自愿留在企业工作的,按规定办理辞职手续。

    四是加大对扶贫产业技术服务和项目扶持力度。围绕牛、羊、鸡、菜、果、菌、薯、药等八大扶贫产业,从全区专业技术人才中择优确定一批专家建立专家指导团队,区财政按每年5万元落实专家团队工作经费。从涉农事业单位专业技术人才中抽调24个农业技术巡回服务小组,开展常态化的农业技术巡回服务。每年择优选派100名以上科技特派员,到贫困片区镇村组、农业产业园区、扶贫产业基地驻点指导产业发展,推广新品种新技术,促进科技成果转化。鼓励科技特派员建立扶贫产业创新创业示范基地,并严格按照凉州区贯彻落实《甘肃省支持科技创新若干措施》实施意见进行资金补助。建立扶贫产业人才项目扶持资金,对沿山、沿川、沿沙三大特色产业带建设中带动效应强、成为经济增长点的重大扶贫产业项目,由区财政给予20万元至80万元的专项资金扶持。每年向上推荐评选表彰一批辐射带动能力强、示范引领作用好、带贫脱贫效果明显、推动产业扶贫贡献突出的优秀龙头企业、优秀农民专业合作社、优秀能人大户,激励广大涉农事业单位专业技术人才创新创业。(施财)

010070160050000000000000011110631123619379