山丹县实施“四大工程”着力提升非公经济组织和社会组织党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-10-26  来源: 陇原先锋网 ]

    针对非公经济组织和社会组织“党组织组建难、党员发展难、活动开展难”的问题,山丹县积极实施四大工程,有效提升非公经济组织和社会组织党建工作水平。

    一是实施“组织覆盖”工程。组织力量对全县非公经济组织和社会组织进行了认真调查摸底,建立了信息库。按照属地管理和行业管理的原则明确了党组织隶属关系,对具备建立党组织条件的,全部建立党组织;对暂不具备建立党组织条件的,按照“单独组建、联合组建、挂靠组建”等模式建立党组织,全县现有非公企业党组织40个,覆盖率达65%。社会组织6家,联合建立1家,覆盖率达76.5%。

    二是实施“头雁配优”工程。坚持把党性观念强,懂经营、会管理、善于做群众工作的优秀党员推选到领导岗位上,积极选派党建指导员到非公经济组织和社会组织党组织开展工作,针对非公经济组织和社会组织党建力量相对比较薄弱,党建工作存有“空白”和“死角”等问题,选派34名年轻优秀党员干部担任非公经济组织和社会组织党组织专职副书记,着力提升非公经济组织和社会组织党组织凝聚力、战斗力,不断提升“两新”组织党建工作整体水平。

    三是实施“能人入党”工程。抓好入党积极分子培养教育,把培养对象的重点放在非公经济组织和社会组织党组织中流动较少、素质较高、能力较强的技术人员和中层以上管理人员中,建立了一支稳定且数量充足的入党积极分子队伍。实行结对培养,加强对入党积极分子重点培养,今年新发展24名“两新”组织员工加入了党组织,“两新”组织党员队伍进一步壮大。

    四是实施“创先争优”工程。坚持把党组织发挥作用的着力点放在开展活动上,功夫下在提高活动的实效性上,将党建工作有效融入“两新”组织的生产经营、技术创新、职工队伍管理等各个环节,精心搭建“两新”组织党支部和党员发挥作用的平台。深入开展“焉支爱岗先锋”、“一刻钟学习”等活动,不断提升“两新”组织经营管理水平。

010070160050000000000000011110631123619348