民乐县“三才并重”构建人才培养体系

[ 字体:   时间: 2018-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,民乐县紧紧围绕“三县”建设需要,突出重点产业人才培养开发,坚持“引才、育才、用才”并重,拓宽人才输入“主管道”,增容人才储备“蓄水池”,各类人才服务脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业的能力不断提升。

    “引才”——坚持“引才”“引智”并重,多渠道引进或公开选聘一批管理、技术类高层次人才,补齐重点领域、重点行业人才短板。对照企业急需紧缺人才目录,通过“全职引进、兼职聘任”的方式,为各类企业引进急需紧缺高层次人才20名;举办暑期企业招聘会、高校毕业生到企业就业双向对接会,引导287名高校毕业生到企业服务;搭建人才流动平台,为各镇部门招录公务员33名,为民乐一中、职教中心学校招聘教师10名,为农村小学招聘特岗教师19名。

    “育才”——强化需求导向,锁定产业人才、青年人才等目标,重点进行开发培养。对标企业需求,按照‘双向选择、按需选派’的原则,为企业精准选派科技特派员6名;依托园区正和企业服务中心,组织82名企业优秀经营管理人才、高技能人才进行了业务能力提升培训。今年以来,围绕道地中药材、马铃薯、食用菌、畜禽养殖等特色产业发展,举办乡村特色培训班25期次,培训4246人次。依托甘肃农业大学和西北农林科技大学等高等院校,选派240多名农村致富带头人、新型农业经营主体带头人和农业生产一线农民工开展赴外专题培训,农村劳动力自身“造血”功能明显提升。

    “用才”——坚持人才在一线历练,选派各类人才开展实习锻炼。围绕乡村产业发展实际,选派50名“培训名师”和260名农业科技特派员深入脱贫一线,扎实开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等人才助力脱贫攻坚行动。制定了《民乐县普通高校毕业生就业见习实施方案》,积极搭建就业平台,促成80名高校毕业生到企业就业见习。制定了《民乐县关于推进社工义工联动服务的实施意见》,采取“社工+义工”联动服务模式,开展社工人才培训100人次,引导36名社会工作专业人才到农村社区开展服务,在扶贫助残、化解矛盾、创新社会治理等方面发挥了积极作用。(徐贵龙)

010070160050000000000000011110631123613910