临洮先锋智慧云平台助推党建管理信息化

[ 字体:   时间: 2018-10-18  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县紧盯党支部建设标准化工作目标要求,充分发挥信息化技术优势,着力打造“临洮先锋智慧云平台”,实现了“支部建在网上,党员连在线上”,为全县基层党建工作开辟了新阵地,全面提升了党建信息化水平。

    共享党建资源,实现党建工作信息化。通过以线上活动为主的“键对键”提高党建质量和效率,平台开设了党建资讯、学习专题、热点速递、党员之家、网上党校5大板块25项具体内容,打造集学习、宣传、教育、培训、交流为一体的党员教育培训新阵地。将时政要闻热点速递、脱贫攻坚先锋引领、组织工作动态、党史知识学习、党内政策法规宣传、党务工作指南、“三会一课”、主题党日、志愿服务、民主生活会、组织生活会、民主评议等党建工作全部纳入平台管理,以线下的工作流支撑线上的信息流,以线上的信息流推动线下的工作流,实现线上线下相互促进、相得益彰,使党建信息化焕发出强大的生机活力。结合农村党支部建设标准化内容发布每日一学,党员通过手机APP进行学习并获得积分,推动党务管理标准化、党员学习便捷化。

    发挥支部作用,实现组织生活网络化。系统建立了手机APP智慧党建平台,按照一个党组织一个终端、一名党员一个登录帐号,建立全面联网的党组织和党员编号管理系统,将全县34个党委、68个党总支、1048个党支部、3个党工委、22207名党员均纳入信息库管理系统,实现党建工作数字化运作、智慧化管理,确保各项党建工作网上无缝衔接。支部管理员在后台发起“三会一课”、主题党日等活动通知,流动党员可以通过手机APP可以参加组织生活会,加强了对流动党员的管理和互动交流,打破了传统学习受时间和空间因素的限制,使组织生活通过云平台落实到每一位党员身上,打通学习、会议“最后一公里”。

    严格程序要求,实现党员管理规范化。平台开设了“党员管理”模块,通过“党员发展管理”,对党员发展的5个环节25个步骤程序严格把关,层层递进,确保了党员发展规范化要求,为党组织“造血”提供了坚实的保障。通过“党组织变更管理”,对党员由于工作需要等原因转入转出的,由系统管理员直接在后台转接,提高了各党支部之间党员管理数据的可靠性,全面提升了党员管理信息化水平。开设了“党费管理”模块,通过党费标准设置、党费账单管理、党费支付流水等,按照“月交季报半年缴”的要求,督促党员按照收缴核算标准自觉按时足额交纳党费,全面实现党员发展、党员管理、党费收缴等各项党务管理标准化、智能化、精细化、规范化。

    平台智慧运转,实现数据统计快速化。平台通过“统计报表”模块,可以精准把控每个党支部会议召开、支部活动、支部问责、党员活动、党员问责、党支部扶贫日志等情况,形成对基层党支部的静态、动态和常态管理模式,实现有效监督和全程可视化管理。系统通过消息提醒的方式,对党支部组织生活未完成项目进行自动督促提醒,有效提升组织生活规范化水平,力求各基层党组织党建工作无死角、全覆盖。同时,平台综合每日一学、党员日志、党员论坛、参加党的组织生活等多项指标,对党员进行积分管理,及时准确掌握党员学习和参加组织生活情况,并将积分结果作为评先选优的重要依据,切实提升党员学习和参加组织生活的积极性。(赵世国)

010070160050000000000000011110631123577112