陇西县“四个强化”从严教育管理党员干部

[ 字体:   时间: 2018-10-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县坚持把健全党员教育培训体系、开展大规模党员教育培训作为夯实党执政的组织基础、群众基础的重要内容,认真贯彻落实“党要管党、全面从严治党”的方针,以学习型党组织建设为契机,认真总结近年来开展党内集中教育的成功做法和经验,创新培训方式,丰富培训内容,不断健全完善“党员经常受教育、群众长期得实惠”的长效机制,从严格教育管理党员干部入手,切实把从严治党要求落到实处。

    强化基层党组织组织力。优化基层党组织设置,选好配强基层党组织领导班子特别是基层党组织书记,确保思想建设有“硬人”抓、党员教育有“强人”管。全面推行基层党组织标准化建设,着力解决一些基层党组织存在的弱化、虚化、凝聚力不强等问题,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    强化党员干部思想政治教育。紧扣党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办“十九大知识竞赛”,深入推进党的十九大精神进机关、进社区、进农村、进两新组织。保证让党的声音和中央、省、市、县党建工作动态及时传播到每一个支部和每一名党员,在全县营造了重党建、抓党建,创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

    强化组织生活制度执行力。认真贯彻落实中央《关于加强党员经常性教育的意见》,结合实际,研究制定了《关于贯彻落实〈2014—2018年全国党员教育培训工作规划〉的实施方案》等一系列规范性文件。建立计划报备、现场指导等制度,各基层党支部制定详细年度组织生活计划,主管党(工)委形成常态督查指导机制,县委组织部坚持抽查旁听评估制度,确保党的组织生活制度在基层执行有力、到位。

    强化党员日常管理。全面推行党员承诺制、党员积分制管理,建立起党员“年初承诺、日常积分、年底评议”的工作链条,将承诺、践诺及积分情况作为民主评议党员的主要依据,明确积分标准,季度量化考核,做到党员管理抓在经常、严在日常。坚持每年开展一次党员组织关系集中排查,建立党员电子身份信息工作,理顺党员组织关系,落实专人负责,建立健全防止党员失联的长效机制。(朱鹏)

010070160050000000000000011110631123567143