康县“三定工作法”落实正常离任村干部生活补助

[ 字体:   时间: 2018-10-16  来源: 陇原先锋网 ]

    康县坚持把解决正常离任村干部生活补助作为落实党内关爱机制的重要举措,推行实践定员、定额、定责“三定工作法”,实现正常离任村干部生活补助发放工作常态化。

    一是调查摸底“定员”。针对离任村干部人数多、任职年限确认难度大等问题,县委组织部专门建立了《康县村干部管理系统》,并全面落实核查摸底、公开监督、动态管理三项举措,实现了正常离任村干部排摸“定员”。在排摸阶段,各乡镇专门成立离任村干部调查排摸工作组,分别深入各村通过查看资料、现场走访了解等方式,对离任村干部任职情况进行核实,并根据排摸情况建立任职档案。在初审阶段,积极推行“两级联审、层层公示”制度,对于拟确认的离任村干部先经村“两委”联席会议审查,并在全村进行公示,无异议后报乡镇党委会议审核,通过后在本乡镇范围内统一进行公示,接受广大党员群众监督。在审定阶段,县委组织部每半年集中办理一次离任村干部新增及核销审批手续,并将相关人员信息及时在《康县正常离任村干部管理系统》中进行维护,实现离任村干部信息动态化管理。据统计截至2018年6月底,全县共核定确认正常离任村干部817人。

    二是核定标准“定额”。按照《中组部、财政部关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》中关于落实正常离任村干部生活补贴的有关要求,立足县情实际,制定出台了《康县正常离任村干部生活补贴发放实施办法(试行)》,对于男年满60周岁、女年满55周岁,连续任职满6年或累计任职满9年的正常离任村干部每月发放生活补贴。在补贴标准核定方面,按照广覆盖、提标准的原则,通过任职年限确定生活补贴核发数额,连续任职满2届、6年或累计任职满3届、9年为基础档次,每人每月可享受生活补贴50元,以此类推,任职年限每增加1届、3年(或5年),每人每月生活补贴再增加10元。在补贴标准审核方面,对各乡镇上报的正常离任村干部生活补贴发放标准,县委组织部安排专人对照《康县正常村干部管理系统》中数据,逐一审核确定每名正常离任村干部生活补贴发放标准及金额。

    三是完善机制“定责”。注重从财政预算、标准审核和规范发放等方面入手,建立健全正常离任村干部生活补贴发放长效机制。积极争取财政列支,每年在准确核定正常离任村干部人数的基础上,及时向县政府申请将补贴资金纳入县级财政预算,2018年县财政预算正常离任村干部生活补贴87万元。及时规范发放资金,联合县财政局每年先后两次向乡镇下拨正常离任村干部生活补贴,集中在七一建党节和春节前夕通过走访慰问的形式发放生活补贴,确保每名正常离任村干部都能亲自领到生活补贴。强化督查跟踪问效,建立定期抽查和督查工作制度,加大发现的资金发放不到位,弄虚作假、虚报骗领套取资金的,一经核实,取消其享受待遇的资格,并对相关责任人和当事人从严进行问责。

010070160050000000000000011110631123566980