陇西“三查一评”推进村级党组织标准化建设

[ 字体:   时间: 2018-10-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县在推进村级党组织标准化建设过程中,立足实际、积极探索、精准发力,实行“村党支部自查、乡镇党委检查、组织部门督查、交流观摩测评”机制,层层压实责任,逐级传导压力,确保村级党组织标准化建设任务高标准落实、高质量完成。

    村党支部自查明短板。聚焦“抓什么、怎么抓”等问题,结合标准化建设要求,全县统一制定农村党组织标准化建设体系和规范化手册,明确具体标准和要求,各党支部结合实际逐一对照自查,重点自查宣传动员是否到位、责任落实是否到人、方案制定是否科学、执行标准是否严格。在自查结束后,党支部详实建立已达标和未达标工作台账,细化任务清单,对标抓好落实。

    乡镇党委检查强整改。各乡镇、县直各党(工)委调整党支部书记65名、党务专干97名,选派235名机关党员干部到村挂任第一书记、书记或副书记,指导落实党员片区化、网格化管理和堡垒指数、先锋指数、服务指数考核制度,推动全面从严治党向基层延伸。结合精准扶贫帮扶工作和支部“结对共建”活动的开展,引导4700多名机关事业单位干部深入基层,指导帮助农村党支部抓对标、抓整顿、抓提升,确保各项工作在支部落实、在支部见效。同时,对照村党支部自查、党委检查、上级部门督查发现的问题,逐项分析原因,指导村党支部制定具体的整改计划,一项一项落实,一件一件销号。

    组织部门督查抓落实。县委书记鲁泽同志带头深入巩昌、工信局、一方制药等部分乡镇、机关和国有企业督导调研,以实际行动带动全县各级党员领导干部先后600多次深入到各自的联系点和分管部门,蹲点调研指导工作,推动工作任务落实。同时,县委组织部分3个督导组,对各镇党委进行交叉检查,将发现存在的问题如实建立问题清单,及时反馈被督查党委负责人和相关责任人,并限期整改到位。

    交流观摩测评促提升。紧紧围绕统筹推进、全面过硬、全面提升目标,由各镇办在辖区范围内自行适度召开标准化建设示范点交流推进会,进一步开阔眼界、启发思维、明确要求、传导压力。全县各级党组织采取先行预热学、业务辅导学、专题集中学、现场提问学、考评测试学、观摩交流学“六学”模式,持续开展全覆盖、多层次学习培训1500多场(次),切实增强了党组织书记和党务干部用标准衡量工作、按标准开展工作的能力。(朱鹏)

010070160050000000000000011110631123545425