通渭县坚持“人才扶智”增强助力脱贫“造血”功能

[ 字体:   时间: 2018-10-11  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县充分发挥各类人才优势,不断完善工作机制,创新人才工作载体,坚持把人才工作的重心向脱贫攻坚主战场倾斜,积极鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动,不断为坚决打赢脱贫攻坚战提供精准的人才保障和智力支撑,激发提升人才助力脱贫“造血”功能。

    聚焦服务中心工作,重视攻坚人才资源配置。将人才工作与打赢打好脱贫攻坚战和乡村振兴战略工作深度融合,建立健全党管人才的科学运行机制和“条块结合”的人才工作考核评价机制,在盘活用好现有人才的同时,切实引导更多优秀人才“回流”,引导各类人才在扶贫一线建功立业。深入开展“双百四联”和“五百五促”人才助推脱贫攻坚活动,择优选拔198名政治素质高、业务能力强、能促发展帮民富的优秀干部担任村党组织“第一书记”,选派科技特派员服务团155个456人,着力破解增收致富缺技术的难题,积极培育贫困户中的致富“专家”和“领头人”。

    强化基地辐射带动,重点激发脱贫攻坚动能。结合脱贫攻坚和县域经济社会转型升级的工作实际,充分发挥全县农村实用人才优势,以特色农村实用人才为主体,坚持产、学、研相结合,注重用人才项目和资金投入激发人才活力,着力培育壮大人才队伍和脱贫产业基地,带动贫困户积极主动脱贫,先后实施了通渭县书画产业实用人才实训基地、通渭县旱地黑膜马铃薯高产栽培技术推广示范基地、马营镇华川村农村实用人才实训基地、通渭县天耀草业现代生态循环农业科技示范基地等项目4个,建立了“乡土人才”创业示范基地、在外人才返乡创业示范基地、特色产业创业示范基地等县级人才基地10处。

    重视增收产业培育,着力提升脱贫致富渠道。按照“基地建在产业链、人才聚在产业链、农民富在产业链”的思路,充分发挥人才项目的示范引领作用,引进省内外高等院校和科研院所专家及研发团队、在外创业人才,在18个乡镇发展草畜产业,在东北部6个乡镇发展果品产业,在中南部9个乡镇发展花椒产业和以金银花为主的中药材产业。今年发展养殖户3286户,完成果品基地建设3.26万亩,栽植花椒树7.6万亩,全县中药材种植面积达8.3万亩,其中金银花3万亩,确保贫困群众既有长期增收产业、又有短期脱贫产业。

    加强致富技能培训,不断增强自我发展能力。不断创新培训方式,通过采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,聘请专家授课、现场指导、外出考察、技术交流等多种方式,大力培养实用型、紧缺型、发展型本土人才。先后聘请有培训资质的教师42名,开展农村实用技术、职业技能培训,选派乡村干部、农技人员、致富能手、贫困群众、大学生村官参加“全省农业干部精准培训计划”、“贫困地区农村实用人才培训项目”和全省电商人才培训等培训班。着力增强贫困户自我脱贫的能力,实现人才助力脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。(刘海青)

010070160050000000000000011110631123545309