环县干部教育培训工作再上台阶

[ 字体:   时间: 2018-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    环县着眼于培养一批忠诚干净担当的高素质干部队伍,继续“补短板”、“抓重点”、“促实效”,不断改进和提高干部教育培训工作质量。

    一是紧盯短板软肋,健全培训机制。针对教育培训工作中存在的覆盖范围不广、培训方式单一、培训内容与培训对象需求不符等实际问题,强化补短板意识,围绕培训类型、内容、时间安排、教学方式等开展培训需求调研,广泛听取基层党员干部和相关单位意见建议;借助东西部协作战略机遇,选派干部赴天津市学习交流,建立落实干部学习交流机制;建立干部教育培训备案登记、学员调训、学员管理、学员考评、跟班管理制度和干部教育培训台账,加大干部教育培训管理力度,进一步提升培训质量和效益,使干部教育培训工作更加科学化、制度化、规范化。

    二是抓住培训重点,提升培训质量。在教育培训对象的选派上,坚持“党政领导干部重点培训、优秀年轻干部加强培训、紧缺专业干部抓紧培训、能力不足干部时时培训”,根据不同类别、不同能级干部的需要,不断完善教育培训体系;在培训内容的选定上,以培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部为出发点,以服务环县经济社会发展为落脚点,重点加强党员干部政治修养、德才素质和脱贫攻坚履职能力培训。

    三是突出实践实用,助力脱贫攻坚。着眼于脱贫攻坚已进入短兵相接、攻城拔寨的实际,注重把培训重心向基层一线倾斜,注重解决工学矛盾。“训前”紧盯需求,把习近平总书记扶贫开发战略思想、脱贫攻坚相关政策、精准扶贫业务知识、脱贫致富专业技能等内容作为培训重点,使课程设计更加符合脱贫攻坚实际需求;“训中”问诊教学,对课程设置、组班模式、师资聘请等广泛征求意见,及时调整培训“菜单”,突出学员主体地位,有效激发干部学习热情;“训后”自我检视,要求学员从内容安排、课程设置、联系实际、教学管理等多方面对教学质量进行客观评价并撰写心得,全面了解培训效果,并将其作为下一次开展教育培训工作的重要参考。(徐肖)

010070160050000000000000011110631123540188