天祝:完善干部监督,强化监督渠道

[ 字体:   时间: 2018-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县从强化干部监督效能着眼,实行组织监督、社会监督、群众监督、舆论监督一体化,着力构建多元化的干部监督管理新格局。

    监督方式从封闭到开放。制定《天祝县加强干部日常管理监督的通知》《中共天祝县委组织部关于科级领导干部谈心谈话的方案》,认真落实谈心谈话、函询诫勉等制度,畅通社会监督渠道,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来共组织开展责任传导和主体责任约谈1800多人次,提醒谈话28余人,及时提醒和纠正了干部存在苗头性、倾向性问题。利用“12380”综合举报受理平台,及时了解掌握有关干部情况反映,由组织监督向执纪监督、舆论监督、群众监督不断拓展,形成立体式、全方位的监督网格,做到干部工作开展到哪里,干部活动延伸到哪里,监督工作就跟进到哪里。

    监督程序从事后到事前。坚持干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”、 纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,强化干部任前”体检,防止“带病提拔”。对个人有关事项报告表实行“三级联审”,实行分管领导初核、单位主要领导审核、组织部门复核的“三级联审”机制。组织填报对象签订了关于如实填报个人有关事项报告的《承诺书》,采取重点抽查与随机抽查相结合的方式,对有关科级干部进行抽查核实,通过对干部报告事项的抽查核实,起到超前防范性监督的作用,为干部廉洁从政安上“警钟”。

    监督渠道从单一到复合。建立《天祝县干部监督联席会议制度》,整合多家部门信息资源,采取季度通报和及时通报等方式,动态了解掌握违纪违法党员干部情况。逐步实行干部监督工作系统化、科学化,切实改进传统的单纯依赖纪律监督和组织监督的做法,弥补现有监督不到位的缺陷。严格执行领导干部外出报备相关规定,强化领导干部日常行为监督,促进履职尽责。坚决落实“一把手”任期经济责任审计制度,严格执行党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法。2017年以来,共委托县审计局对离任的32名党政正职领导干部进行经济责任审计,防止和克服干部在任做表面文章,用虚假吹嘘掩盖事实真相。(王翔基)

010070160050000000000000011110631123540167