白银市“十条措施”聚焦基层党建抓落实

[ 字体:   时间: 2018-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    白银市认真贯彻新时代党的组织路线,制定出台抓基层党建落实“十条措施”,把规定动作制度化,把自选动作常态化,以“严”的要求、“实”的作风,推动全市上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实。

    市委总揽谋篇布局。坚持党建与经济社会发展一起谋划、一起部署、一起落实,市委每季度召开1次市委常委会或党的建设领导小组会,分析形势任务,统筹谋划安排,审议重要文件,研究解决问题,确保把每条战线、每个领域、每个环节的基层党建工作抓具体、抓深入。今年以来,先后在9次常委会上研究党建议题27项,研究审议党支部标准化建设、抓党建促脱贫攻坚三年规划等11个制度性文件,年初印发《市委党的建设领导小组2018年工作要点》,为全市党建工作“落盘定调”。

    市委书记靠前力推。市委书记始终把抓好党建作为最大政绩,每季度召开1次全市性党建工作会议,亲自部署、亲自推进、亲自督促,每次会议至少研究解决一个带有全局性的问题。今年以来,先后3次出席县区党委书记抓基层党建述职、党支部建设标准化工作等党的建设和组织工作有关会议,督办解决了个别县区村组干部报酬待遇偏低、村级集体经济发展缓慢、“破三弱、强造血”行动效果不佳等突出问题,并带头落实“五个走遍”制度,推动党建责任落实落地、重点任务落细落小。

    县区书记领题攻关。实施党建创新“书记项目”,围绕严肃党内政治生活、抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴、创新城市基层党建、发挥“两新”组织“两个作用”等难点问题,每年为县区党委书记(市直部门党组书记)和市属基层党工委书记确定1至2个攻关课题,纳入抓基层党建述职评议内容,通过书记亲自抓、亲自推、亲自促,集中打造接地气、有潜质、可推广的理论成果和实践成果。每年评选“十佳”项目,适时开展成果展示,推动形成基层党建百花齐放的新局面。

    示范先行现场推进。坚持把抓点示范带全局作为推进党建工作的基本方法,每年命名一批市级基层党建示范点,2017年验收命名全市党建引领奔小康先进示范点214个,2018年已申报创建230个,年底前从严标准验收命名。坚持每年至少召开两次全市性基层党建工作现场推进会,探索“1+N”会议模式,每次确定1个党建攻坚主题,推广N个基层创意项目,集中看亮点、找差距,学经验、促提升。今年已经召开全市教育系统基层党建工作现场推进会,计划近期召开卫生系统党建工作现场推进会。

    量化清单规范运行。全面推行基层党建工作清单管理制度,每年建立县乡党委书记抓基层党建述职评议问题整改清单,做到不抓到底不放手、不改到位不收兵。市、县区委组织部每年制定基层党建工作重点任务清单,明确任务书、时间表、路线图,形成步调一致的工作链和责任链。推行党支部标准化建设“一张清单管到底”,落实农村、国企、机关任务清单,把标准化的要求做足、做到位。建立村级事务小微权力清单,明确村干部权力“边界”,实施阳光村务,把权力关进“笼子”。

    提醒预警跟踪督办。建立基层党建工作提醒制度,每两月盘点一次重点任务进展情况和存在问题,列出问题清单、点出整改要求、标出完成时限。建立基层党建工作预警制度,对督查发现整体工作或单项工作滞后的,采取“蓝牌”预警、“黄牌”督办、“红牌”追责的方式限期整改。建立渐进式约谈制度,紧盯问题推动整改工作落地见效。今年以来,对发展党员工作滞后的8名县区委组织部及市属党(工)委负责同志进行约谈,对未按期换届的7家市直部门单位党组(党委)发出督办函。

    智慧党建同频共振。坚持党建工作传统优势与信息技术深度融合,建好用好全国党员管理信息系统、甘肃党员教育云平台网络平台和“两微一端”,推动党建工作向智能化、一体化、时代化迈进。建好用好白银智慧党建云指挥中心,引导党组织和党员通过手机客户端安排部署工作、开展组织生活、在线督查指导、促进脱贫攻坚,实现线上线下同向发力、同步推进。建好用好中科院云计算中心人才大数据白银工作站,建立PC端大数据平台和APP手机客户端,推动智慧资源线上对接、云端共享。

    宣传引导营造氛围。始终把宣传引导作为党建工作的重要组成部分,每月在人民网、中国共产党新闻网、共产党员网等中央级媒体至少刊发2篇以上党建信息,在甘肃交流、甘肃组工信息、甘肃组工网、每日甘肃网等省级媒体至少刊发10篇以上党建信息,在白银日报、白银组工信息、白银党建网、白银党员教育云平台等市级层面至少刊发20篇党建信息,营造全市上下大抓党建的浓厚氛围。及时总结提炼典型经验做法,征集编发党建引领奔小康行动典型做法和案例选编6类7册。

    巡查督查从严问责。建立党建常态巡查机制,每年开展一轮基层党建工作巡查,直接深入支部看成效、找问题、促整改。建立党建动态监督机制,每月开展一次随机暗访抽查,每季度通报一次抽查情况。建立党建追责问责机制,对敷衍塞责、弄虚作假、不担当不作为的组织和个人严肃追责问责。今年集中开展3轮基层党建明察暗访,对297个贫困村进行全覆盖督查,对56个软弱涣散村和市直部门单位进行暗访,对18名补交党费使用管理不规范的责任人给与免职、处分、诫勉、批评等问责处理。

    层层述职评议考核。坚持县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议制度,把市、县直属行业党工委、部门单位党组书记纳入述职评议范围,坚持市、县委组织部派员指导下一级党委述职评议大会制度,推行党建后进单位负责人表态发言做法,通过述职述问题、点评点问题、评议提问题、会后改问题,形成倒逼动力,传导责任压力。落实村、社区党组织书记“双述双评”制度,各级机关和各行业系统基层党组织书记每年开展述职评议考核,确保述出责任、评出压力、点出症结、测出实绩。(魏邦国 吕少波)

010070160050000000000000011110631123540148