天祝:三个“下功夫”为脱贫攻坚保驾护航

[ 字体:   时间: 2018-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县紧盯《天祝县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,深入实施《天祝县抓党建促脱贫攻坚三年行动责任清单》,全面落实重大扶贫政策和到村到户帮扶措施,引导突出三个“下功夫”,动员和广大党员自觉投身“一号工程”,为脱贫攻坚聚焦聚力聚智。

    在统筹引领上下功夫。形成县委总揽全局、协调各方,县直部门全力协作、发挥职能作用,乡镇党委抓乡促村、阵地在村,第一书记、驻村帮扶工作队、村“两委”班子深入一线,入户走访、在村服务的“四位一体”工作总基调,以“城乡联动、强村带动、社会互动”、“两联三帮四促”、“四个一”帮扶为抓手,构建各级党组织齐抓共管助力精准扶贫、精准脱贫的良好局面。

    在凝心聚力上下功夫。以基层党组织为核心,从四个方面入手,形成心往一处想、劲往一处使的大格局。充分运用报刊、电视、广播等传统媒体和互联网、微信、手机客户端等新兴媒体,大力宣传抓党建促脱贫攻坚的重要意义、目标要求、工作措施和典型经验,营造良好舆论氛围;走访入户,听取意见,形成合理、满意的精准脱贫计划;召开帮扶单位、村级党组织、帮扶干部、村“两委”班子成员、帮扶村党员代表和贫困户代表等参加的座谈会,围绕如何脱贫、怎么巩固、长远规划等方面展开讨论;开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农牧民“四讲一做”行动,持续激发贫困群众感恩奋进、艰苦奋斗的内生动力,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。

    在树志树智上下功夫。建立以村党组织为核心,构建驻村帮扶工作队、大学生村官、科技特派员为智力支撑的专家团;以乡镇为单位,分类建立种养大户、农村经纪人、实用技术带头人、能工巧匠、返乡创业人员等乡土人才库。健全正向激励机制,对能力强、实绩突出的予以表彰,并在符合有关规定的前提下大胆使用,推荐到村“两委”任职,不断激发创业带富、回报乡村的热情。持续开展乡镇干部农技推广能力提升工程,依托各大中专院校培训基地和市县农业技术服务机构,以贫困乡村干部、贫困户、致富带头人、种养大户等为重点,每年培养150名左右的生产能手、经营能人和“田秀才”“土专家”,增强造血功能和自我发展能力。(王翔基)

010070160050000000000000011110631123540144