陇西念好“三字经”抓实软弱涣散村转化升级

[ 字体:   时间: 2018-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县按照上级要求,结合全县实际,通过念好“严、细、实”“三字经”,有序开展软弱涣散村级党组织整顿建设工作,取得了一定成效。

    加强领导,在统筹谋划部署上求“严”。认真做好督查摸底。县委组织部抽调17个乡镇专职副书记组建成立2个督查组,采取交叉互查的方式,对17乡镇的软弱涣散村级党组织整顿工作了全面督查。制定工作方案。各乡镇党委采取自下而上排摸汇总、从上到下遴选定点的方式,制定了软弱涣散基层党组织整顿工作方案,针对软弱涣散基层党组织存在的班子不健全、组织制度形同虚设、服务群众能力不强等问题,按照结合实际、分类施策的原则,指导软弱涣散村党组织制定了切实可行、操作性强的工作方案,做到了目标要求明确、工作步骤明确、措施办法明确、人员责任明确和工作方案、进展情况公开,接受党员群众监督“四个明确、一个公开”。

    细化举措,在强化服务指导上求“细”。乡村两级持续开展“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,全面落实“双包一访”工作责任制和考核问责办法,健全规范乡镇有便民服务中心、村有便民服务站、村民小组有便民服务点、干部担任代办员的“四级便民服务网络”,全面推行马上办、代着办、领着办、流动办“四办”工作法,实现所有的乡镇驻村干部、村干部和驻村帮扶工作队成员下沉到一线驻村包社包农户,有力解决了村级党组织引导发展、服务群众能力不强问题。

    创新模式,在突出整改成效上求“实”。各乡镇党委把班子建设作为整顿的关键,对村“两委”换届选举工作全面开展“回头看”,通过调整村党组织书记、选派机关党员干部或优秀大学生村官担任“第一书记”、选拔能人进班子、强化目标管理等措施提升凝聚力和战斗力。按照村“两委”班子职数1:1比例和村党组织书记1:2比例,对素质好、能力强、表现突出的及时纳入后备人选,着力从现任村“两委”副职、文书、组干部和其他优秀分子中培养发现后备干部,为推动脱贫攻坚和乡村振兴储备了人才资源。(朱鹏)

010070160050000000000000011110631123540124