靖远:四举措强化选调生培育管理

[ 字体:   时间: 2018-10-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,靖远县高度重视选调生培养管理工作,逐步探索建立“带”“育”、“管”、“用”一体化管理模式,准确把握选调生成长规律,坚持在政治上关心,生活上照顾、工作上支持,为选调生铺设了成长进步的快车道。

    强化责任悉心“带”。把选调生培养、管理和使用纳入干部工作总体规划,按照“县委总体引导、组织部门宏观管理、乡镇(单位)具体实施”的工作思路,建立健全选调生培养使用工作机制,县委组织部每年为选调生解决食宿生活问题,落实基本养老保险、医疗保险和住房公积金,乡镇党委主要领导为第一责任人,负责选调生的传、帮、带,定期与选调生进行座谈,了解思想、工作、生活状况,勤教育、多交流、重引导,帮助他们调整心态、适应环境、熟悉工作,让选调生安心扎根基层,确保“留得住、干得好”。

    抓好培训精心“育”。把选调生与优秀年轻后备干部同步培养,结合选调生学历高、底子好、经验少的特点,以“坐下来学+走出去看”相结合的培训模式,积极推荐选调生参加县内举办的各类专题培训班和省市各种调训,帮助选调生掌握各自岗位必备的基础专业知识,发挥好选调生在宣传落实政策、联系服务群众、加强基层组织等方面作用。同时,建立“岗前培训+岗位培训+外出调训”的培训体系,采取集中培训、专家讲学、知识讲座、网上培训等多种方式,进行全方位、立体化教学,开阔视野、活跃思维、增长见识,全面提升理论素养和水平。

    健全制度全程“管”。实行组织部门、乡镇(部门)党组织书记双重管理模式,促进选调生健康成长。建立定期谈心、谈话制度,要求乡镇党政“一把手”经常过问选调生的情况,定期与选调生交心谈心,注重在生活上关心、工作上支持,坚定选调生扎根基层的信心。建立思想汇报制度,选调生每年进行一次思想工作总结,总结情况向所在单位党组织和县委组织部报告。建立定期考核制度,县委组织部每年对所有选调生的思想、工作、学习、作风情况进行一次综合考核,结合考核结果,对他们的管理方法、培养计划和使用方式进行必要的调整,确保选调生朝着有利于成长的方向顺利发展。

    一线淬炼大胆“用”。坚持把脱贫攻坚一线作为锻炼培养选调生的“主阵地”,凡是新分配选调生选派到条件苦、任务重的乡镇特别是深度贫困乡镇和村进行锻炼,使他们在艰苦环境中磨练意志、锤炼作风,炼就本领。同时,搭建作用发挥平台,抽调表现优秀的选调生到县委办、组织部等上级党政机关重要岗位进行历练,委派他们参与急难险重工作,交任务、压担子、定目标、靠责任,进一步丰富阅历,增长才干,对表现优秀选调生的大胆提拔使用。目前,提拔担任正科级领导职务的选调生4名,担任副科级领导职务的选调生6名。(陶怡睿、常玉诚)

010070160050000000000000011110631123534653