临洮:“三道防线”常态推进干部监督管理

[ 字体:   时间: 2018-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县着眼激励广大干部新时代新担当新作为,从干部监督管理的薄弱环节入手,完善机制、拓宽渠道、改进方法,确保管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的执政骨干队伍。

    规范干部选用程序。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》要求,坚决做到“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”和“五个不准”。细化制定了《干部选拔任用全程纪实办法》,对动议酝酿、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选任关键环节全覆盖监督、全程纪实,实行党组织书记和纪检组书记对本单位考察对象“双签字”制度和干部档案任前审核制度,将纪实结果作为干部选拔任用工作责任追究的主要依据,对违反工作纪律、泄露考察情况、提供虚假材料的组织和个人严肃组织处理,严防“带病提拔”。

    强化干部日常管理。坚持把日常提醒监督作为关爱干部、加强干部监督的常规性、基础性工作来抓,抓早抓小,防微杜渐。对在工作督查、专项考核、日常调研中发现的干部不担当、不作为及违纪违规的倾向性、苗头性问题,及时采取谈话提醒、函询、诫勉等组织处理措施,防止小问题演变成大问题。同时,严格执行干部职工请销假、外出报告、出(国)境审查备案、个人有关事项报告等制度,加强干部日常管理监督,从源头上监督防范干部违纪违规问题发生。

    健全社会监督体系。充分发挥社会力量对干部队伍的监督作用,坚持每年从“两代表一委员”及离退休老干部中聘请干部监督信息员参与干部监督工作。建立干部工作职能部门联席监管机制,县委组织部定期召开纪检、审计、计生、公安、法检、信访等职能部门联席会议,及时收集干部有关问题信息。健全完善电话、短信、网络、信访、“12380”等互联贯通的监督举报体系,建立专人接转受理和快速核查处置机制,对有关干部纪律和作风方面的问题,从严从实查处,形成震慑。(王勃)

010070160050000000000000011110631123529460